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La semana pasada recibí muchas inquietudes de lectores interesados en el tema cafetero pidiéndome explicar qué significa que el Fondo Nacional del Café (FoNC) hubiera aumentado a 21,29% el margen entre ventas de café verde y costo de ventas.
En primer lugar, desde que se decidió hace 15 años abandonar el fondo de estabilización y transferir el precio al productor, se acordó - por recomendación del “Libro Verde” - que la política cafetera debía orientarse a maximizar el precio al productor y nunca el margen de comercialización. En consecuencia, se convino transferir 92% del precio internacional, con lo que los exportadores privados quedaban satisfechos y el FoNC podía alcanzar el equilibrio, con un margen en lo posible de US$0,02. Así se trabajó en la década pasada.
Sin embargo el año pasado, sorpresivamente, la Federación aumentó el margen de 9.38 % que equivale a $82.709 millones, a 21,29% que equivale a $254.949 millones. Pero lo verdaderamente grave es que, por su condición de líder, es quien forma el precio del mercado. Por lo tanto, cuando la FNC reduce el precio interno para obtener mayor ganancia, los compradores privados hacen lo mismo y, a cuenta de esta fijación de precio extrajeron del bolsillo de los cafeteros - entre todos - $668.979 millones por encima de la ganancia normal definida como política.
Es un abuso con los cafeteros que para obtener $145.000 millones de pesos de utilidad adicional en la comercialización de café verde del Fondo Nacional del Café, al pasar de 9% a 21%, tuvieron que salir cerca de $668.000 millones del bolsillo de los productores. La diferencia $523.000 millones, terminaron como un mayor ingreso de los exportadores de manera absolutamente legítima, gracias a la maniobra de la Federación para aumentar las utilidades.
Si lo analizamos por costos ese 9% es suficiente, al tener en cuenta que los costos de exportación son por saco y no por valor del café en el mercado. Esto llevó a que el margen pasara de $39.404 por saco exportado en 2013, a $118.000 en el 2014, para asumir costos de exportación, crecimiento exorbitante sin justificación alguna.
Este análisis no involucra las pérdidas Operaciones por, Cobertura Derivados- precio de café-, que generaron en 2014 una perdida de $54.755 millones, pero que no cambian el planteamiento. Significa que por la puerta de atrás, de manera imperceptible, se aumentó la contribución cafetera - $167.058 millones en 2014 de US$0,06 por libra- a US$0,30, aportados por los cafeteros vía un menor ingreso disponible; al Fondo Nacional del Café solo ingresaron $312.828 millones.
El saldo para llegar a $836.000 millones aproximadamente, fue el favor que se hizo al sector privado del comercio del café. Ni más ni menos todo lo que ahora se reclama como recursos para el PIC, lo pudo recaudar el fondo en bonanza el año pasado, para financiarlo este año, sin necesidad de pedirle al gobierno.
El margen acordado ha sido suficiente por muchos años y se corrobora con las cifras de Expocafé - la compañía exportadora de las cooperativas de cafeteros - que hace parte de la organización cafetera. En 2013 por ejemplo, trabajó con un margen de 6,5% obteniendo utilidades. Es urgente que el margen de 8% se adopte como un acuerdo del Comité Nacional de Cafeteros, teniendo en cuenta que ya se manejó así por muchos años como una política, y de esta manera los exportadores tengan claras las reglas de juego. Nunca fue este un tema materia de litigio.
No contar con este acuerdo como norma obligatoria, permite repetir este abuso. Es igualmente grave cuando el fondo no obtiene utilidad, que coloca a los exportadores en dificultades, así como cuando se desmanda en ganancias y sucede lo de 2014, solo en perjuicio de los productores.
Por lo pronto la Federación debe dar una explicación a los cafeteros y a los colombianos - que ponemos la plata del PIC - sobre lo sucedido, que llega en un momento inoportuno para el gremio, precisamente cuando sale el informe de la Misión Cafetera. Estos cálculos que por decimales se aproximan a la realidad, los realicé con base en las cifras del Fondo Nacional del Café.