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La responsabilidad que el médico veterinario paisa Jenaro Pérez Gutiérrez pensó que asumiría tan solo por un año, se convirtió en cuatro décadas de búsqueda financiera, innovaciones y apertura de plantas industriales.
El gerente general de Colanta, cumple 40 años al frente de una cooperativa lechera con más de 12.000 productores afiliados, que hoy exporta quesos a Estados Unidos y confía en que, más temprano que tarde, llevará 5.000 toneladas de leche en polvo a Venezuela.
¿En cuatro décadas al frente de Colanta cuál ha sido el peor y el mejor año que ha tenido?
El peor fue el primer año que estuve al frente de la cooperativa. Yo era un médico veterinario dedicado a la investigación, docencia y estaba estudiando en Inglaterra por cuenta del Instituto Zooprofiláctico Colombiano. En 1970 regresé a Colombia para ser Secretario de Agricultura. Cuando llegué se había acabado el instituto y me nombraron Director Nacional de Ganadería en Bogotá, pero entonces me llamó el exministro Tulio Ospina Pérez y me dijo que no podía irme, que me necesitaban en Antioquia para reorganizar a Coolechera, porque ya habían decretado por tercera vez su liquidación en 10 años. Yo le dije que me quedaba solo un año, porque empezamos sin un peso. Mi meta más dura fue lograr que nos prestaran $20 millones para empezar a hacer una planta de pasteurización de leche. En cuanto al mejor año, este fue 2013, porque las ventas subieron a $1,65 billones, lo que representó un alza significativa.
¿Cree que con tantos TLC, este año no será tan bueno para un productor como Colanta?
Los tratados de libre comercio no son malos. Lo que fue malo e irresponsable es el TLC que el exministro de Agricultura Andrés Felipe Arias firmó con Argentina, de la noche a la mañana y para ejecución inmediata. Nos mató el doctor Arias. Le puso el mercado en bandeja de plata al país más eficiente en producción de leche.
¿El sector lechero está agobiado por la importación?
Mientras que en Nueva Zelanda, un país líder en el sector lácteo, cuesta 40 centavos de dólar producir un litro de leche, en Colombia esa cifra sube a 70 centavos de dólar. Ahora hay más beneficios para las importaciones, que en el último año han subido 178%. Pero lo preocupante no es solo eso, sino que por el decreto 616 de 2006 se aprobó la adición de otros componentes como agua a la leche en polvo, en una proporción no mayor a 20%. Yo me pregunto: ¿cómo se puede controlar el 20% si es una adulteración?
Los productores se pusieron de acuerdo para hacerle exigencias al Gobierno, ¿los lecheros también deben estar en esa lista?
Sí, le estamos diciendo al Gobierno que pare las importaciones de leche en polvo por competencia desleal.
¿Cómo cerrará Colanta 2013?
Muy bien. Este año vamos a aumentar las ventas en pesos un 20% y estamos invirtiendo en la expansión industrial.
Entonces, ¿este año inaugurarán una planta?
Sí. La planta ubicada en Belmira, un municipio que queda a 20 kilómetros de San Pedro, que es una zona netamente lechera. Vamos a montar una planta de quesos, con lo que creamos 120 empleos en la localidad. La fábrica está valorada en $50.000 millones. Actualmente, tenemos nueve plantas y centros de acopio en Medellín, San Pedro, Santa Rosa, Llanomal, Planeta Rica, Frontino, Puerto Boyacá, Armenia y Funza. Tenemos tres plantas de pulverización, en la que nadie ha puesto un peso, y pensamos abrir una cuarta. No sabemos dónde, pero ya lo estamos estudiando.
¿Para Colanta ha sido difícil la exportación?
Las exportaciones son muy difíciles porque la leche que se produce en Colombia es muy costosa. Hoy estamos negociación con Venezuela para venderles 5.000 toneladas de leche en polvo y ya llevamos nueve años exportando quesos y yogures al mercado de Estados Unidos.
Le sigue apostando a las cooperativas
A pesar de los nuevos retos que demanda el actual mercado, para Jenaro Pérez Gutiérrez, gerente de Colanta, el concepto del cooperativismo, que el vocero aseguró se creó en Inglaterra en1840, es el sistema ideal para el desarrollo del campo colombiano. “Es la mejor manera de conducir una empresa y darle beneficio a muchos. Hoy, puedo asegurar que los dueños de Colanta son sus 6.000 trabajadores y los entre 12.000 y 14.00 productores de leche”, dijo. Por otro lado, el gerente destacó entre sus estrategias la creación de FrigoColanta, un frigorífico que ya cuenta con nueve certificaciones para exportar varios tipos de carne.
La opinión
José Ignacio Tamayo
Gerente General de Colega
“El cooperativismo es una herramienta fundamental para el desarrollo de los productores rurales, y Colanta ha aplicado los mejores conceptos para el beneficio de esos productores”.
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