.
Analistas 26/04/2023

La proeza de lactar

Leticia Ossa Daza
Socia Directora Práctica LatAm Paul, Weiss NY

La OMS y la Unicef recomiendan que la leche materna sea el alimento exclusivo de los bebés recién nacidos hasta los 6 meses, y que hasta los 2 años se alimenten con una combinación de la misma con otros alimentos. El Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) dice que la lactancia materna proporciona a los bebés todos los nutrientes que necesitan para crecer y que su sistema inmunológico se desarrolle plenamente - los anticuerpos protegen de enfermedades a los recién nacidos y a los futuros adultos.

El CDC añade que el lactar también tiene beneficios para la salud de las madres pues puede reducir algunos tipos de cáncer, de diabetes y la presión arterial alta.

Más la lactancia también contribuye al desarrollo de los países puesto que ayuda a disminuir los costos para atender enfermedades, y al desarrollo de las empresas pues menos enfermedades tiene como resultado mayor asiduidad y mayor productividad y rendimiento laborales.

En EE.UU., la nueva ley Pump (ley federal para Proveer Protecciones Maternales Urgentes para Madres Lactantes) extiende a más mujeres los derechos para extraer leche materna en el trabajo, como por ejemplo el tener tiempo y un espacio privado adecuados. Se suman a estos esfuerzos, el llamado de la Unicef y de la OMS pidiendo a las multinacionales adherirse a un código de conducta creado con el propósito de limitar la comercialización agresiva e inadecuada de los sustitutos a la leche materna -compañías como Danone se unieron a esta iniciativa.

A pesar de que múltiples organizaciones reconocen los beneficios contundentes que generan el amamantar, sin entrar a evaluar el nexo afectivo y las ventajas en el desarrollo emocional que esto produce, los resultados de una encuesta realizada por el CDC en niñ@s nacidos en 2019 en EE.UU. muestra que solo 24,9% de l@s recién nacid@s son lactados exclusivamente hasta los seis meses. De forma que pocas madres logran el objetivo respecto a la duración y a la exclusividad mencionadas, y un gran porcentaje (alrededor de 60%) de las madres que trabajan fuera de sus casas, dejan de lactar al regresar de su licencia de maternidad.

Si bien la falta de políticas que apoyen la lactancia y la falta de flexibilidad que les permitan seguir amamantando cuando regresan a sus trabajos son algunas de las principales razones, recordemos que: el estrés y la falta de sueño causan el aumento del cortisol lo que reduce la producción de leche, el amamantar supone un gasto calórico similar al de una hora de ejercicio moderado-elevado, y existe todavía un estigma alrededor de lactar en la oficina o en espacios públicos.

Un simple análisis de costo-beneficio nos debería llevar como sociedad a valorar la importancia del rol de las madres que deciden amamantar, y aún más el de las que lactan y realizan trabajos remunerados. Añada a la ecuación que algunas de estas mujeres trabajan un promedio de 4,5 horas al día en actividades no remuneradas también. ¡Una verdadera proeza!

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA