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Brahman, la raza más apetecida en por su excelente calidad cárnica

martes, 8 de julio de 2014
La República Más
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Lina María Ruiz J.

En términos generales, la raza Brahman es ideal para la producción de carne en países tropicales y se ha constituido también en una opción válida para la producción de leche dentro de ciertos sistemas de doble propósito, al cruzarlo con razas especializadas. 

Dentro de las características propias de ganado Brahman, se destaca su coloración en la cual se aprecian dos líneas: el Brahman Gris o Blanco y el Brahman Rojo. Aunque en líneas generales, el pelaje predominante de la raza es el blanco, especialmente en las hembras; se puede encontrar el color ceniza, sobre todo en la parte anterior del cuerpo, en el cuello y en la giba.

La gran habilidad que tiene la raza para producir carne de excelente calidad, se debe a  su buena adaptación a las condiciones cambiantes del medio ambiente como el calor, la sequía, infestaciones por parásitos externos, entre otros aspectos; a su rápido crecimiento y desarrollo muscular, a su capacidad de producir más carne en menos tiempo; a la habilidad de las hembras para proteger sus crías y levantar terneros en excelentes condiciones y con buenos pesos. La vaca Brahman deja mayor descendencia y es más rentable.

Colombia cuenta con cerca de 40 millones de hectáreas dedicadas a la actividad ganadera, de las cuales más de un 60% están ubicadas en altitudes menores a los 1.000 metros sobre el nivel del mar y a temperaturas que oscilan entre los 23ºC y los 32ºC. La genética Brahman no solo ha beneficiado a los criadores de puro, sino que además, los ganaderos comerciales han recibido el beneficio directo al implementar programas de trabajo con la raza, así como cruzamientos.

Brahman
El Brahman tiene una larga vida productora, puesto que sus toros sirven a un mayor número de hembras, son más fértiles en condiciones tropicales y viven más años. Por su mayor longevidad, la vaca Brahman deja mayor descendencia y es más rentable.  El pelo corto, brillante y grueso refleja los rayos del sol; su piel pigmentada y suelta le sirve de filtro a los rayos ultravioleta y favorece la perdida de calor además su piel es rica en glándulas cebaceas actuando como repelente de los ectoparásitos. Las vacas Brahman presentan una baja incidencia de partos complicados, esto debido a la gran amplitud pélvica.

Brahman Rojo
El Brahman Rojo es una línea Cebú relativamente  nueva, obtenida a partir de las razas Gyr e Indubrasil  (que proviene del Gyr y el Guzerá).  El Brahman  constituye más del 95% del hato Cebú nacional.  Asocebú tenía registrados un  total de 803.043 animales Brahman, de los cuales  72.998 son Brahman Rojo. El Brahman no es tan exigente en cuanto a la calidad de sus alimentos. Está comprobado que es la raza que mejor se comporta en situaciones de sequía; puede sobrevivir con alimentos de muy baja calidad transformándolos en carne de primera y soportar condiciones climáticas dominantes además pueden  caminar grandes distancias.

La Opinión:
Andrés Fernando Arenas
Director ejecutivo de Asocebú
“El país que más registra Brahman enel mundo es Colombia. la  ganadería europea no se adapta muy bien al calor”

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