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CONSUMO

Comer fuera de casa mueve índices de pobreza

sábado, 6 de febrero de 2016
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El informe, liderado por los investigadores Gabriela Farfán, María Eugenia Genoni y Renos Vakis, partió de la premisa de que en los cálculos para medir la pobreza extrema se analiza cuánto cuesta adquirir una canasta de alimentos para satisfacer los requisitos mínimos de calorías necesarias para una buena nutrición. Lo mismo sucede al medir la pobreza moderada, en donde se incluye el dinero que hay que asumir para costear esa canasta pero con  más elementos como ropa, salud y vivienda.

Así, en el estudio se incluyeron los recursos que se destinan para comer fuera de la casa, con lo que se observó una disminución en la pobreza moderada. “Es decir, una familia que tiene la capacidad de comer fuera puede que no sea tan pobre, comparado con los cálculos si solo se toman los indicadores generales de medición de pobreza”, explicó un informe del Banco Mundial sobre el estudio.

En los cálculos del análisis del organismo multilateral se concluyó que cuando se toman en cuenta la alimentación fuera del hogar, las tasas de pobreza extrema se redujeron 18%, mientras que la pobreza moderada cayó hasta 16%. Aunque el estudio advierte que “en la mayoría de las encuestas de hogares representativas a nivel nacional no han mantenido el ritmo y recogen información limitada sobre comer fuera de casa”, tomó como referencia la definición del Instituto Nacional de Estadística e Informática de Perú, que lo entiende como todos los alimentos que se preparan fuera del hogar.

Carlos Fernando Martínez, profesor del Politécnico Grancolombiano, aseguró que si se come por fuera es porque seguramente se tienen los ingresos necesarios para poder hacerlo. Aunque el estudio se limitó a analizar el caso de Perú, Vakis explicó que los resultados tienen implicaciones más allá, ya que “es muy probable que nuestro entendimiento de la pobreza en otros países, incluso en el caso de la pobreza global, puede ser diferente de lo que sabemos hoy”.

Sin embargo, Jorge Iván Bula, economista y profesor de la Universidad Nacional, consideró que en algunas sociedades comer fuera de casa es casi que una obligación, porque no se tienen las condiciones para preparar los alimentos. “En el caso colombiano podría ser un indicador de mejoramiento pero también podría depender  de que no tenga las condiciones de prepararse en casa”, dijo. Según las últimas cifras oficiales, en Colombia desde 2010 han salido de la pobreza por ingresos 4,4 millones de personas y 2,5 millones de la pobreza extrema. 

Además, 3,4 millones han superado este fenómeno, según el Índice de Pobreza Multidimensional, que incluye salud, educación y vivienda. Un estudio de BrandStrat, revelado en 2014, realizado en cinco principales ciudades del país, a 640 personas, mostró que 65% de los colombianos prefieren comer fuera de su casa, al menos una vez por semana. Según el informe, 69% de los indagados van a lugares fuera de los centros comerciales, mientras que 32% asiste a locales dentro de estos.

Además, según un análisis de Fenalco, realizado por Rafael España, encontró que “en los ochenta un hogar típico urbano gasta 3,6% de su presupuesto familiar en alimentos y bebidas consumidos fuera de casa. En la actualidad (2002), esa proporción se ha duplicado”. 

Vakis concluyó que como para medir la pobreza se deben revisar los gastos en comida, si se incluye “la información sobre alimentos consumidos fuera de casa tiene mucho sentido”. Fabio Moscoso, economista de la Universidad EAN, dijo que la reducción de pobreza está más relacionada a las políticas públicas del Gobierno y cómo se logran implementar programas que ayuden a mejorar los niveles de educación y la inserción laboral. 

Pero el informe no solo encontró una disminución en la línea de pobreza, sino que también afecta el coeficiente Gini. Cuando la comida fuera de casa se incluye, el indicador cae 1,3 puntos. Incluso, los investigadores encontraron que “20% de la población clasificada como pobre cuando se ignora la comida fuera de casa, no lo es más cuando se incluye”.

En Colombia, la pobreza se ubica en niveles de 28,2% 

Según cifras del Departamento para la Prosperidad Social (DPS), la pobreza en Colombia está en 28,2%, mientras que la clase media consolidada está en 30,5%. En el último informe que presentó el Gobierno, el presidente Juan Manuel Santos aseguró que estos datos indican que “más de ocho millones de personas se movieron socialmente, los que salieron de la pobreza y los que pasaron de la clase media vulnerable a la consolidada”. Para hacer estas estadísticas, se considera que una familia es de clase media cuando los ingresos de un hogar de cuatro personas son superiores a $868.172.  

Las opiniones

Jorge Iván Bula
Economista Universidad Nacional

“Comer fuera de casa es casi que una situación y expresión de la pobreza. Se come fuera porque en la vivienda no hay cómo preparar la comida”.

Fabio Moscoso
Economista Universidad EAN

“La pobreza se ha venido reduciendo en los últimos años, pero está muy ligado al tema de políticas públicas y cómo se logran implementar”.

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