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Si al final tiene comida que no está vencida, pero sabe que no va a consumir, puede donar los alimentos o llevarlos a una sede de la Asociación de Bancos de Alimento.
De acuerdo con un estudio desarrollado por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia se pierden o desperdician 9,76 millones de toneladas de comida al año. Con estos alimentos se podrían alimentar a más de ocho millones de personas, lo que equivale aproximadamente a toda la población de Bogotá.
Por cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una tonelada va a la basura. Para que esta cifra disminuya, es necesario que los consumidores sean más conscientes a la hora de hacer la compra, así como también más asertivos a la hora de cocinar. Es por esto que LR presenta algunos consejos para evitar el desperdicio de alimentos en su hogar.
Lo primero que tiene que tener en cuenta es que al momento de hacer el mercado debe comprar lo que realmente necesite. Para lograr este objetivo, se aconseja no ir con hambre, pues los antojos son amigos del desperdicio, y llevar una lista de los alimentos que hacen falta en la nevera o despensa.
Otro factor importante que ayuda a no botar comida, es la conservación de los alimentos con la temperatura correcta de la nevera. Se recomienda que esté siempre entre 1º C y 5º C, esto le permitirá garantizar la frescura y la duración de sus alimentos. De igual forma, la organización en el refrigerador es esencial.
Ubique sus productos de forma tal que lo primero que haya comprado, sea lo primero que sale de la nevera; así que distribuya los productos con más antigüedad en la parte delantera de su nevera y tendrá claro que son esos los primeros que debe consumir.
Una vez está la compra hecha y la nevera llena, debe estar pendiente a las fechas de vencimiento de sus alimentos. Tenga en cuenta que hay dos tipos de frases en los productos. Cuando lea “consumir antes de” significa que hasta esa fecha es seguro consumirlo, pero si observa la frase “consumir preferentemente antes de”, significa que es mejor consumirlo antes de esa fecha, pero sigue siendo seguro si pasa de ese tiempo.
Si al final tiene comida que no está vencida, pero sabe que no va a consumir, puede donar los alimentos o llevarlos a una sede de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia. De esta manera, podrá contribuir a disminuir el desperdicio.
Aunque la tecnología juega un papel crucial, muchos consumidores colombianos continúan valorando la experiencia de compra tradicional.