MI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Noticias personalizadas, de acuerdo a sus temas de interés
Mietras los productores celebran la volatilidad que ha tenido el cacao este último año, los transformadores sufren la poca rentabilidad que esto les genera
En los últimos días los precios del café y de cacao han estado repuntando en el mercado. Pero la mayor volatilidad se encuentra en el rubro cacaotero, si bien esto favorece a los cultivadores, afecta al resto de la rama, impactando en los consumidores.
De acuerdo con un balance de Bloomberg en el primer semestre del año, el café se encontró entre las materias primas que más impulsaron los comodities, aunque en cifras generales el cacao también tuvo ganancias importantes su panorama ha sido un poco más cambiantes para los productores, porque sus precios continúan retrocediendo.
En abril la tonelada de cacao alcanzó un máximo de US$10.884 y en julio cayó hasta US$7.850. Sin embargo, este año han mostrado un aumento de 84% respecto a abril de 2023 cuando el precio se situó en US$2.816.
Si se analiza el acumulado del año, esto puede ser positivo para los productores de cacao. De hecho, Eduard Baquero presidente de Fedecacao dijo a LR que en estos momentos están recibiendo un mayor precio que los tiene contentos, "porque durante mucho tiempo las condiciones no fueron así".
“Entonces el hecho de recibir ellos, un recurso mucho más grande, por el difícil y arduo trabajo que hacen, pues les ha generado mucho bienestar. Entonces, desde el punto de vista productor están bien”. Es decir que en estos momentos los productores están aprovechando la buena cosecha y están viendo los frutos de aquello que sembraron hace más de año y medio.
Pero hay un panorama no tan favorable para los productores, que a su vez son transformadores, quienes aseguró, en estos momentos se encuentran en una encrucijada. “Al ser productores venden su producto, pero a la vez se preguntan qué es mejor, si venden el producto o transformarlo, es allí donde se dan cuenta que es mejor venderlo que transformarlo, porque en estos momentos el kilo de cacao aumentó entre $10.000 y $12.000”.
El presidente de Fedecacao aclaró que transformar genera un valor agregado, pero a su vez costos adicionales. Además, señaló que en Colombia hay una buena cantidad de pequeños y medianos transformadores, incluso algunos artesanales.
“Ahí es donde ya empieza a haber unos problemas. ¿Por qué? Porque ellos están adquiriendo también la materia prima y cuando la van a vender ya no es negocio porque los bombones, las tabletas de chocolate no han subido en la misma proporción que el cacao, y es cuando comienza el gran problema para ellos”, explicó Eduard Baquero.
Este panorama no ha sido tan impactante para las empresas grandes que adquirieron materia prima hace tiempo, cuando los precios eran bajos y por eso pueden relativamente sostener un poco el mercado.
Como lo informó Fedecacao, los transformadores artesanales están entre los más afectados ante la volatilidad de los precios del cacao y así lo ratificó Edwin Perdomo, productor y transformador de cacao artesanal quien reconoció que ha tenido grandes pérdidas en los últimos meses.
En principio reconoció que sembrar cacao tiene sus ventajas, pero también sus desventajas, entre ellas las que sufrió el año pasado por la sequía. Acotó que mucho verano o mucha lluvia puede dañar las cosechas de los cacaoteros.
Otra de las desventajas a menos para quienes lo transforman, es el precio. Perdomo explicó que el año pasado el kilo comenzó costando $10.000 y terminó en $14.000. Él ha ido fluctuando, ha llegado a costar hasta $40.000 el kilo como ocurrió a finales de abril.
“Para los que cultivan cacao, fabuloso. Yo esperaba que este año mi cosecha me diera un poco más. Digamos que la primera cosecha del primer semestre fue buena, pero no fue lo que esperaba. Estoy esperando la segunda cosecha que viene ahorita para el segundo semestre, en donde espero ahí ya recuperar un poco más, esperando que los precios se mantengan”, expresó.
Sin embargo, cuando habla de su proceso como transformador es donde resalta lo afectado que se ve en este negocio. Aclaró que la cosecha que produce no es suficiente y por eso también debe comprar materia prima.
“Yo hago chocolate artesanal y hago el que se utiliza para los cafés. Pero cuando tú empiezas con un producto a principio de año que está alrededor de $20.000, y ya lo llevas casi a $35.000 o $40.000, que es el doble, pues el cliente tiene que empezar a buscar o mejores precios o un producto sustituto”, explicó.
Por ello, reconoció que en estos meses se ha visto afectado por la disminución del consumo. Reveló que ha llegado a tener hasta 80% menos de ventas y esto se debe al aumento de precio que ha tenido que hacer por el encarecimiento de la materia prima. “Hice un ajuste de 20% aun cuando a mí me lo aumentaron 40% y allí ya estoy disminuyendo mis márgenes de rentabilidad”.
Ante esta situación, el transformador de cacao si ve el panorama complejo en este mercado, con pocas posibilidades de que se estabilice pronto.
Aunque los precios del café han estado repuntando, su promedio ha sido estable en los últimos meses y así lo afirmó Gustavo Gómez, presidente de Asoexport quien dijo que en estos momentos hay un gran panorama positivo en el área de comercializado del café.
Incluso acotó que el café ha estado estable porque la tasa de cambio se ha mantenido sobre $4.000, $4.200 y $4.500. Resaltó que la producción de café se ha visto favorecida en los últimos meses, incluso por el fenómeno de El Niño y eso se traduce en buenas noticias para los productores.
Aun así, podría pasar lo mismo que con el cacao, los productores se benefician de esto, pero el aumento no sería tan positivo. En este caso para los tostadores de café, y se logran ver grandes diferencias con los cacaoteros, pues aunque ha habido aumentos en el precio del café, este incremento no es tan significativo para que le genere grandes pérdidas a los trabajadores en esta cadena de cafeteros que termina en el consumidor.
“En ese contexto, la conjunción de una mayor disponibilidad de grano de calidad con un mayor precio interno de referencia de la carga de café deriva en un escenario positivo para la cadena de comercialización del café en Colombia. Aunado a ello, hay un panorama positivo para la demanda del café colombiano en los mercados de destino, pues las presiones inflacionarias y logísticas a nivel mundial se han ido disipando en el tiempo”, señaló.