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ECONOMÍA

Clima y existencias afectan el precio externo del café

lunes, 2 de marzo de 2015
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Teresita Celis

La cotización externa ha caído en lo corrido del año cerca de 20%  -solo en febrero el descenso fue de 15%- al pasar de un valor superior a US$1,70 la libra en enero a tener registros iguales o inferiores a US$1,40, como ha ocurrido en la última semana. Ayer, por ejemplo, el café suave en bolsa cerró en US$1,38, que se constituye en la cotización más baja desde el 11 de febrero del año pasado. 

La sensación que tiene hoy el mercado de un abastecimiento normal de café por parte de los países consumidores, y los reportes sobre lluvias en la zona cafetera de Brasil, que indicarían que este país (primer proveedor mundial de grano que podría garantizar una producción cercana a 49 millones de sacos este año) ha propiciado, según los expertos, la caída del precio por el nerviosismo de los llamados fondos de inversión, que salieron a liquidar sus posiciones. Uno de cada tres sacos de café se produce en Brasil. 

En su carta semanal el gerente de la Federación de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz, dijo que una producción sobre  49 millones de sacos en Brasil colocaría el balance mundial cafetero en un déficit estimado de 1,5 millones de sacos durante este año, que podría atenderse sin dificultades con los inventarios de los países productores y consumidores. 

Esta situación es contraria a la registrada en el segundo trimestre del año pasado, cuando por cuenta de una sequía en la principal zona cafetera de Brasil, el precio externo se disparó hasta tocar máximos de US$2,20 por libra. “En los últimos 30 años, el precio internacional del café se ha movido entre US$0,50 por libra y US$3,30.   Las mayores cotizaciones se han presentado como consecuencia de fenómenos climáticos en Brasil, tales como heladas o sequías”, sostuvo Muñoz. 

La volatilidad del precio externo del grano afecta el interno, es decir, lo  que reciben los cultivadores cuando venden su café. En la formación de la cotización interna influyen el precio en Nueva York,  el diferencial o prima que el mercado le reconoce por su calidad al café colombiano, la tasa de cambio y los costos de acopio y exportación.  

En este sentido, lo que ha impactado negativamente el ingreso de los cafeteros en las últimas semanas es el precio externo. La carga de 125 kilos, según reportó la Fedecafé, cerró ayer a $653.375, que es el nivel más bajo desde el 22 de julio de 2014. Entre enero y febrero los cafeteros han dejado de percibir por carga unos $150.000. 

Lo que tiene a los cafeteros preocupados es que este valor recibido, según dicen, no compensa los costos de producción y en 2015 no opera el llamado PIC, un subsidio pagado por el Gobierno aplicado directamente al precio, que estuvo hasta 2014. También llama la atención que hoy el diferencial o prima presenta niveles históricamente bajos. 

La opinión 

Luis Genaro Muñoz 
Gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros 
“En los últimos 30 años, el precio externo del café se ha movido entre US$0,50 por libra y US$3,30. Las mayores cotizaciones se han presentado por fenómenos climáticos en Brasil”.

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