AGRO

El consumo de pescado ha aumentado, hoy está cerca de 10 kilos per cápita al año

martes, 25 de marzo de 2025

Tanto la oferta como la producción aumenta de manera significativa durante Semana Santa, y así mismo los acuicultores esperan un repunte en la demanda de casi 40%

A menos de un mes para comenzar la Semana Santa el país ya se prepara para los rituales que se realizan durante esta época, en la que el pescado tiene gran protagonismo porque es considerada como la proteína “sin pecado”.

En Colombia el consumo de pescado no es lo preferido de los ciudadanos, puede ser por las regiones que conforman el país o su precio, aun así, durante la semana mayor es la carne protagonista, y es que, según los datos de Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, Aunap, en los últimos 10 años la producción y consumo de especies pesqueras se ha ido incrementando de manera significativa.

Su directora Karen Mejía Piñerez hizo un recuento sobre cómo ha ido incrementando el consumo de pescado e informó que hace tres décadas pasó de 1,7 kilogramos a 3,7 kilogramos por persona al año. “En 2018 la cifra aproximada fue de 6,8 kilos y en los últimos años tuvo aumento importante que ascendió a 9,60 kilos per cápita de acuerdo con la última cifra en 2021”, informó Mejía.

Consumo de pescado
Gráfico LR

Por su parte, la Federación Colombiana de Acuicultores, Fedeacua, aseguró que la producción y la oferta para la época de Semana Santa aumenta entre 30%,40% y hasta 50%. Su director ejecutivo, Carlos Alberto Robles, informó que el consumo de pescado el año pasado cerró cerca de 9,5 kilogramos per cápita.

Robles agregó que para la época de Semana Santa se pueden llegar a vender diariamente entre 200 y 400 toneladas, no solamente de pescado de acuicultura sino otros productos como camarón, y hasta productos importados como el salmón.

De acuerdo con el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, hasta el año antepasado, la pesca y acuicultura representó 0,3% del PIB. Sobre la producción de productos pesqueros para esta época religiosa, Robles aseguró que tanto los pescadores como los acuicultores se preparar con anticipación. “Meses atrás ya hacen las siembras, también hacen los acondicionamientos en sus unidades productivas para tener el volumen de producción necesaria para abastecer el mercado en estas épocas puntuales”.

Aunque en esas fechas aumenta la demanda del pescado, señaló que los precios de los productos pesqueros no presentan una mayor variación. “Hemos venido haciendo un monitoreo durante los últimos días en mercados importantes como por ejemplo Corabastos y la información que reportan es que no hay aumentos significativos de costos con motivo a esta tradición, los precios se han mantenido estables durante los últimos días”, aclaró.

Dijo que desde el gremio tuvieron temores las semanas anteriores por el bloqueo de las vías debido al paro arrocero, “Se nos presentaron varias dificultades en todas las cadenas de suministro y de comercialización del producto, pero no llegó a impactar en el abastecimiento ni en los precios, pero sí tuvimos preocupación”.

¿Cuánto se produce?

Robles dijo que en el país se produce en promedio 208.000 toneladas al año, lo que le permitió calcular el desagregado por mes y por día, informó que mensualmente producen en acuicultura cerca de 17.333 toneladas y por ende diariamente generan entre 578 y 580 toneladas en el país.

“Pero por supuesto la distribución de ese volumen de producción no es igual, varía dependiendo del mes, además la producción se da condicionada de alguna manera a cómo está la demanda en el mercado, cómo se están comportando las solicitudes de producto por parte de los mercados locales, hay que tener en cuenta que parte de esa producción se exporta”, explicó.

El director de Fedeacua comentó que en todos los departamentos cuentan con producción de especies pesqueras, pero señaló que las especies se dan en distintos lugares dependiendo de los climas, por ejemplo, la tilapia es de sitios cálidos. Comentó que los departamentos que más producen este tipo de pescado son: Huila, Tolima, Cundinamarca y recientemente se sumó Casanare.

LOS CONTRASTES

  • Karen Mejía Directora de Aunap

    “Los productos pesqueros y de la acuicultura que se destacan por una mayor demanda en el mercado internacional son la tilapia procedente de granjas de cultivo”.

  • Carlos RoblesDirector ejecutivo de Fedeacua

    “Siempre hemos insistido al consumidor a que adquiera sus productos en sitios de confianza, en sitios reconocidos que cumplen con las condiciones sanitarias”.

Con respecto a la trucha dijo que son de clima frío y estas se producen en gran cantidad en regiones de Cundinamarca, Boyacá, el eje cafetero. Sobre el buen panorama productivo del pescado en el país, Karen Mejía señaló que en la Aunap se han centrado en formalizar a los actores que intervienen en todos los eslabones de la cadena económica de pesca, “han permitido focalizar las acciones de la entidad mejorando los registros de información relacionados con el aprovechamiento de los recursos pesqueros en los diferentes cuerpos de agua marinos y continentales a lo largo del territorio nacional”, argumentó.

“Los productos pesqueros y de la acuicultura que se destacan por una mayor demanda en el mercado internacional son la tilapia procedente de granjas de cultivo principalmente ubicadas en el departamento del Huila donde además existen plantas que están certificadas con sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, según el Invima, las cuales están autorizadas para exportar a los Estados Unidos y países de la Unión Europea. Otro producto importante es el atún procedente de la pesca industrial”, explicó.

También destacó que el camarón es uno de los productos pesqueros de gran producción en el país e informó que su cultivo se da principalmente en el departamento de Bolívar (87%), seguido de Nariño (11%) y Atlántico (2%). “Estos productos cumplen con los altos estándares de calidad además contribuyen a la generación de empleo en todos los eslabones de la cadena productiva, incluyendo actores del enfoque diferencial como mujeres cabeza de familia, jóvenes”, dijo.

Sobre las perspectivas que tienen para el sector en este año, Mejía señaló que se van a centrar en fortalecer las capacidades productivas de las organizaciones del sector pesquero y de la acuicultura, a través de acompañamiento organizacional.

“Seguiremos trabajando por mantener el aprovechamiento sostenible de los recursos pesqueros mediante las buenas prácticas”, concluyó.

Las exportaciones de productos pesqueros a enero mostraron un buen rendimiento

Aunap reveló las cifras de cómo estuvieron las exportaciones de productos pesqueros en el arranque de este año y mostró que tuvieron un comportamiento favorable. Las intenciones de exportaciones de productos pesqueros aumentaron 16,82% en comparación con el mismo mes del año anterior.Mientras que las ventas externas reales fueron de 4.105 toneladas de peces de consumo.

Este crecimiento implica un aumento de US$4,1 millones en las ventas, pasando de US$25,1 millones a US$29,3 millones en 2025. Las especies más exportadas son: tilapia, atún, camarón, entre otros.