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Karen Mejía, directora de la Autoridad Nacional de la Acuicultura y Pesca, habló sobre el consumo de pescado en la semana santa
A casi dos semanas de que inicie la Semana Santa, temporada que incrementa el consumo de pescado, Karen Mejía, directora de la Autoridad Nacional de la Acuicultura y Pesca, aseguró que la producción en solo esta temporada llega a las 47.000 toneladas, y que la acuicultura es una de las actividades en crecimiento del sector, con una estimación de 6% más para este año.
El consumo per cápita está en 9,6 kg por persona anual, y la producción del país son 81.000 toneladas, mientras que en acuicultura, son 200.000 toneladas.
La cifra estimada son 47.000 toneladas, y esperamos que este año se incremente un 6% respecto a 2023.
La tilapia es una especie que se produce a nivel de acuicultura, porque es una especie que no es nativa del país, está introducida, y pues es una de las más representativas para la acuicultura. Para nuestros pescadores, el llamado es que inicien el proceso de incurrir en especies nativas de los ríos y las cuencas alrededor del territorio.
Bueno, estamos trabajando con los pescadores en un tema de repoblamiento para los complejos cenagosos y las cuencas del país y así mismo incrementar la productividad, que además se está viendo afectada por todo lo que estamos pasando con el Fenómeno de El Niño.
En temas de acuicultura lidera Huila con 39% de producción a nivel de país. Le sigue Meta, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Córdoba y Antioquia, y en temas de camaronicultura, lideran Bolívar y Córdoba.
El sector agropecuario se ha visto afectado mayoritariamente y nuestro sector no es la excepción. Estamos revisando en región cómo son todas esas afectaciones que tienen nuestros productores a través de las siete regionales con las que cuenta la entidad.
Esas afectaciones se consolidan y estamos revisando cómo atenderlos de manera inmediata a partir de asistencia técnica y activos productivos.
Bolívar, Sucre y Cesar son los departamentos que han reportado bajos niveles de recurso hídrico.
La tilapia en un 58%, la trucha en un 16% y cachama en 19%. El 74% de la producción de la acuicultura nacional es con especies domesticadas y trasplantadas
Uno de los problemas que vemos es el tema de la energía, los costos de energía y la del alimento concentrado. Estamos trabajando para ello porque nuestros acuicultores habrían reportado que les está afectando los costos de producción en alimentos y energía eléctrica. Para lo de la energía eléctrica estamos optando por paneles solares para el suministro y a su vez para las plantas de procesamiento de alimentoy de esta manera abaratar más costos.
El cambio climático ha afectado mucho a nuestros pescadores y acuicultores, porque en el caso de estos últimos se ve la baja en la producción de la acuiculcutra, igual en la productividad de las cuencas del país, por eso implementamos el Biofloc, tanques de geo membrana especializados.
Mejía es profesional en Acuicultura de la Universidad de Córdoba, especialista en Gobierno y Gestión Pública Territoriales, especialista en Gerencia de Proyectos, y cuenta con una maestría en Desarrollo y Gestión de Empresas Sociales. Ha trabajado en el sector público y privado como el Sena, la Fundación Socio Empresarial y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Ha ejercido el rol de directora técnica de Inspección y Vigilancia, así como el de directora general encargada durante los últimos tres meses, en donde ha tenido mesas técnicas y acercamientos con la comunidad de pescadores locales.
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