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Exceso de la oferta seguirá ejerciendo presión a la baja en los precios, según la Organización.
La producción mundial de café será mayor a la demanda del grano por parte de los mercados, según las estimaciones de la Organización Internacional de Café (OIC), por lo que el año cafetero, que se contabiliza entre octubre de 2018 y septiembre de 2019, será el segundo en el que de manera consecutiva se observe un superávit.
Un reporte de esta entidad prevé que la producción mundial sume 167,47 millones de sacos de 60 kilos cada uno, mientras que el consumo totalice 165,18 millones de sacos.
“El superávit será de 2,29 millones de sacos, alrededor de un millón de sacos menos que el del año cafetero 2017-2018 (cuando fue de 3,27 millones de sacos). Ese exceso de la oferta sigue ejerciendo una presión a la baja en los precios que es probable que continúe en los próximos meses”, precisó el reporte de la OIC.
Sobre la cosecha colombiana, la Organización calculó que será de 14,2 millones de sacos, tras la recolección de 13,82 millones de sacos obtenida entre octubre de 2017 y septiembre de 2018.
“El exceso de lluvia y el tiempo nublado hicieron que disminuyese la producción de Colombia entre 2017 y 2018, y puede que también hayan tenido efecto en los tres primeros meses del año cafetero 2018-2019”, señaló el texto.
Por su parte, en el más reciente informe de producción la Federación Nacional de Cafeteros indicó que en entre octubre de 2018 y enero de 2019 la recolección fue de 4,96 millones de sacos, volumen inferior en 1,8 % a los 5,05 millones de sacos cosechados entre octubre de 2017 y enero de 2018.
Mirando los precios
Pese a la expectativa de que el superávit en la producción provocaría una merma en los precios, la OIC resaltó que en enero se observó un ligero ascenso en los precios internacionales del grano.
El precio del café suave colombiano, por ejemplo, tuvo un aumento de 1,1 %, y fue de US$1,29. En ese contexto, en enero el valor pagado por cada carga de 125 kilos del grano en el mercado interno fue en promedio de $727.274, similar al de diciembre del año pasado de $727.645.
A favor de los caficultores en lo corrido del año también cuenta el hecho de que la tasa de cambio del dólar ha estado por encimas de los tres mil pesos, con un techo de $3.250,01 y un piso de $3.089,40.
Consciente de que la fijación del precio interno depende variables externas como la cotización internacional del grano y la dinámica del dólar, el Ministerio de Agricultura transfirió en diciembre $95.500 millones al Fondo Nacional del Café como aporte para el establecimiento de un mecanismo para la estabilización del precio, que se cree en el proyecto de ley que se está gestionando en el Congreso.
La idea es que los recursos no utilizados en 2018 del Incentivo Gubernamental para la Equidad Cafetera (IGEC), capitalicen, probablemente, un fondo de estabilización.
Otra de las apuestas del Ministerio es que el sector cafetero avance en la renovación de los cultivos (903.950 hectáreas en 22 departamentos) para mejorar la productividad, y la meta es poder intervenir cien mil hectáreas durante este año 2019.
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