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A lo largo de su gestión ha sido testigo de cómo el país pasó de un consumo de 350.000 y 400.000 sacos de café de 60 kilos a 1,2 millones, es decir “hemos triplicado el consumo en 10 años”. Además, logró introducir una bebida en una sociedad que tradicionalmente ha consumido té y cambió hábitos como neutralizar el sabor agregándole leche y azúcar. Ahora tiene en la mira convertir a China en el mercado más importante de Asia en los próximos 10 o 15 años, superando a Japón.
Jiahang Wu nació en Hangzhou, una ciudad en la provincia de Zhejiang a dos horas en Shanghái, famosa por haber sido la capital de la dinastía Song del sur. Sin embargo, solo vivió allí hasta que cumplió 15 años, pues el trabajo de su padre como embajador deportivo con Coldeportes lo obligó a trasladarse a Bogotá de manera permanente.
Es por ello que su formación profesional es tan colombiana como su gusto por el café. Estudió administración de empresas en la Universidad de La Salle y después hizo una especialización en Relaciones Internacionales en la Universidad Javeriana. “Yo quería trabajar en la Federación así que entré en 1997 a hacer mi práctica en el gremio, sabiendo que era uno de los más importantes”. Además tenía el sueño de representar a la cadena en su país natal, pues reconoce el potencial del producto.
En la Federación pasó por la división de Mercado Interno, donde apoyó proyectos para incentivar el consumo local y la consolidación de programas como el de taza de oro y formación en barismo, también colaboró en la unidad de Proyectos, en la Administrativa, en la de Cafés Especiales y, por último, en Información Comercial, relacionada con las ventas y promoción externas, es decir, desde donde se decidía a qué países llegar.
Luego, en 2006, con la llegada de Roberto Vélez a la Gerencia Comercial (hoy Gerente General del gremio), su mayor deseo y una idea que él mismo propuso tomó forma. “El trabajo de tus sueños está ahí, ¿quieres tomarlo?”, recuerda haber oído de la boca de Vélez.
La primera tarea de Jiahang Wu en China fue hacer pública la institucionalidad cafetera. “La FNC es la única organizacional gremial de café extranjero que tiene una representación en China”. Tras abrir la oficina luchó por darse a conocer en un país con más de 1.300 millones de personas donde el conocimiento que se tenía sobre la bebida todavía era abstracto. “Queríamos ofrecer más productos, que los chinos reconocieran la marca ‘Café de Colombia’, pero, sobre todo, su sabor, que pudieran degustarlo y diferenciarlo frente a los demás”.
Para lograrlo fortaleció las relaciones con el Gobierno y las asociaciones, participó en ferias, organizó conferencias y eventos, incluso se apoyó en eventos tan grandes como los Juegos Olímpicos de 2008 y ExpoShanghái en 2010, que le sirvieron de plataforma. Además, organizó capacitaciones a tostadores y baristas, todo para hacerse más visible.
“Fue necesario todo un cambio cultural”. Actualmente China importa 1,2 millones de sacos. Según cifras de la aduana, el año pasado ingresaron al país 61.000 toneladas de café verde, específicamente la Federación aportó 60.000 sacos de 60 kilos y la meta para el cierre de 2015 es llegar a 70.000.
Además, cabe destacar que aunque Colombia es el cuarto país al que China le compra café en términos de volumen es el primero en valor. “Mientras que el café de Vietnam se vende en promedio a US$2 por kilo, Indonesia a US$2,50 y el de Brasil a US$3, el de Colombia llega a US$3,8. Así podemos ver que tenemos el grano mejor vendido”. Esto hace pensar que se debe a los cafés especiales, cuya demanda creció 40% este año. “Estamos promocionando este segmento desde hace más de cinco años con el objetivo de lograr un valor agregado tanto para el caficultor como para el consumidor”, dijo con seguridad.
“Siempre me ha gustado el café y de todas las formas en que se puede trabajar en la cadena la parte comercial definitivamente es lo mío”, reconoce. También celebra que el trabajo de su padre lo acercara a conocer una sociedad donde el café es, de acuerdo con sus palabras, “una tradición, un estilo de vida”.
Hoy por hoy tiene la vista enfocada en superar el mercado de café que absorbe Japón. “Como Federación no tenemos la fuerza suficiente para que el mercado crezca, pero sí para que lo haga dentro de Colombia, que el consumidor chino sienta preferencia por este”.
Además tiene un importante referente. Hace 50 años el consumo de Japón era el mismo que el de China hace 10 años (400.000 sacos), lo que quiere decir que en cinco décadas llegaron a siete millones de sacos (seis veces más lo que toma Colombia). “China no necesita ni la mitad del tiempo para llegar a esa cifra”, manifestó.
Esa es la mayor apuesta de un digno representante de Colombia en el exterior, embajador de una bebida que conquista personas en todo el mudo, comenzando por Jiahang Wu: “el café fue mi primer trabajo y creo que va a ser el último”.
Uno de losdestinos más prometedores
De acuerdo con Procolombia, China es uno de los países claves para la venta de cafés especiales, a pesar de que el tipo de café más común en el país asiático es el instantáneo, especialmente las mezclas 3 en 1 (con leche y azúcar). Sin embargo, la estimación es que en los próximos años migren al fresco recién tostado. Además, se calcula que el consumo crece a un ritmo anual de más de 10% desde 1998, según la OIC.
Las opiniones
María Claudia Lacouture
Directora de Procolombia
“El consumo de café en China es reciente. Se prevé que a futuro ganarán importancia los cafés de origen y los especiales, cuando el mercado se vaya volviendo más conocedor”.
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