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Aumento de producción de productos agrícolas
Un informe de Bancolombia, basado en datos del Dane, dice que los mayores aumentos de cultivos fueron de leguminosas (34,9%), cítricos (23,6%), flores (13,3%) y cacao (10,2%)
El Producto Interno Bruto, PIB, del sector agropecuario tuvo un crecimiento de 10,2% en el segundo trimestre del año, superando la tasa de 5,8% registrado en el primer trimestre para acumular 8% de enero a junio. Este desempeño lo posicionó como el segundo sector con mayor crecimiento económico.
El principal motor de este aumento en el segundo trimestre fueron los cultivos distintos al café, que representaron 63% del incremento total. Según el reporte de Investigaciones Bancolombia, esto fue inesperado, dado que cultivos importantes como el maíz, arroz, caña de azúcar y palma africana han mostrado una disminución en su producción.
De acuerdo con el Dane, los cultivos que más contribuyeron al crecimiento, excluyendo el café, fueron las leguminosas (34,9%), los cítricos (23,6%), las flores (13,3%) y el cacao (10,2%).
Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales representan más de 20% de las exportaciones totales del país, y hasta la fecha, las ventas de productos agropecuarios, alimentos y bebidas han alcanzado los US$5.589 millones, 8,1% más que en 2023.
El mismo informe de Bancolombia dice que el auge de las frutas ha impulsado el crecimiento de las exportaciones agropecuarias, que aumentaron 11,6% en valor en comparación con el mismo periodo de 2023.
Este incremento fue liderado principalmente por las exportaciones de frutas, que crecieron cerca de 40% y contribuyeron con 80% del total.
Las exportaciones del grupo de productos agropecuarios, alimentos y bebidas sumaron US$5.588,7 millones FOB, lo que representa un crecimiento de 8,1% en comparación con el mismo periodo de 2023.
Este aumento se debe principalmente al incremento en las ventas de bananos, que crecieron 62,7%, y de flores y follaje cortados, que aumentaron 12,3%. El grupo de bananos representó US$677,5 millones FOB este semestre.
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