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HACIENDA

Estos son los seis alimentos que más aportaron en el dato de inflación durante mayo

martes, 7 de junio de 2022

Carne, tomate, arroz, leche, yuca y pan fueron los productos del rubro de alimentos y bebidas que más impulsaron la variación anual de 21,6% de la inflación el último mes

La inflación presentó una ligera disminución al pasar de 9,23% en abril a 9,07% en mayo, según informó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane). Así mismo, la entidad aseguró que seis productos de la canasta familiar jalonaron el IPC y aportaron 29 puntos básicos al total de la inflación, que sumó 84 puntos básicos en su variación mensual, es decir, casi un tercio.

La carne de res, tomate, arroz, leche, yuca y el pan fueron los productos que justificaron el alza los precios. Juan Daniel Oviedo, director del Dane, aseguró que estos productos explicaron casi la totalidad de la inflación de los alimentos consumidos al interior del hogar en el quinto mes del año.

“Hay que tenerlos en el radar y los hogares deben procurar racionalizar o identificar sustitutos de estos productos para tener una menor afectación sobre el presupuesto”, aseguró Oviedo. El directivo afirmó, sin embargo, que la variación anual de la inflación de alimentos y bebidas no alcohólicas pasó de 26% en abril a 21,6% en mayo.

El docente de economía de la Universidad Nacional Raúl Ávila aseguró que la baja en la inflación de alimentos corresponde a ajustes estructurales de estabilización en el costo de insumos y producción para materias primas.

Causas y peso de los alimentos

El primer producto que más aportó a la inflación mensual en materia de alimentos, y al IPC en general, fue la carne de res, cuya dato mensual fue de 3,77%. “ La carne de res aportó nueve puntos básicos y es el primer alimento que suma al resultado total de la inflación de 84 puntos y 29 puntos que impusieron los alimentos consumidos al interior del hogar”, dijo Oviedo.

LOS CONTRASTES

  • Raúl ÁvilaDocente de la Universidad Nacional

    “Es posible que en los próximos meses haya un aumento de los costos de los combustibles, lo cual generará un aumento inflacionario de los alimentos por temas de transporte”.

El encarecimiento del alimento se debe a una “relativa escasez” de sacrificio de ganado a nivel interno, además de alzas en precios de fertilizantes y concentrados. “En algunos lugares se dice que comer carne de res es un lujo”, añadió Oviedo, y destacó que las regiones con el mayor encarecimiento anual fueron Cúcuta, Riohacha y Sincelejo, zonas donde hubo un alza de precio por encima de 35%.

El tomate fue el segundo producto con más aporte al IPC mensual con siete puntos básicos. La explicación para la contribución del vegetal fue la finalización de cosechas en Risaralda y Norte de Santander, lo cual genera escasez del producto. “Solo estos dos alimentos explican la quinta parte de la inflación que vemos para el mes de mayo”, destacó Oviedo.

El arroz es el tercer elemento de la canasta que en suma con los dos anteriores aportó cinco puntos básicos de los 29 que corresponden a los alimentos. Este producto tuvo una inflación anual de 14,13%.

“Sucede que los molinos que almacenan el producto en Tolima y los llanos orientales tienen una menor disposición y hay una relativa escasez que contribuye a que se incremente el precio”, aseguró Oviedo.

La leche es el cuarto producto con más aporte en puntos básicos al sumar cuatro a la inflación. La leche larga vida entre abril y mayo alcanzó una importante variación de 4%.

Por otro lado, la papa tuvo un ajuste de -18,3% en su dato mensual cono lo que la variación anual se ubicó en 10,76%. Por su parte, la yuca tomó su lugar como uno de los alimentos más encarecidos, tuvo un alza de 102,8% anual. “Estamos pagando un poco más del doble del precio que pagamos el año anterior. El producto aporta dos puntos básicos”, dijo el director del Dane.

De esta manera, la papa abandona por ahora las enda creciente al retomar comportamientos cíclicos característicos del alimento. El Dane, sin embargo, recordó que es importante no dejar de lado la preocupación de un eventual encarecimiento del tubérculo. En mayo las noticias fueron positivas, pues el Dane reporta buenas cosechas en Antioquia y Nariño, con lo cual se logró un aporte de -12 puntos básicos.

Por último, otro producto fundamental de la canasta como lo es el pan aportó dos puntos básicos a la inflación: tuvo un alza de precio de 23,29% y es el sexto producto que explicó el IPC de alimentos.

Analistas prevén una presión de la tasa de cambio sobre la inflación
Raúl Ávila, docente de la Universidad Nacional, aseguró que la inflación será afectada por el clima electoral porque puede haber un encarecimiento de la tasa de cambio. Laura Peña, economista de Bbva Research, afirmó también que aunque la inflación anual descendió, “la mensual fue más de dos veces el promedio de los nueve años prepandemia (2011-2019), con lo que el alza en el nivel de precios sigue siendo destacada”. Así mismo, aseguró que la inflación básica tendrá efectos retardados por la alta tasa cambiaria.

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