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ECONOMÍA

Fondo de la Papa recaudará $2.400 millones este año

viernes, 2 de octubre de 2015
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Paula Delgado

El gerente de la Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa), José Manuel García, explicó en entrevista con LR que la meta es llegar a un recaudo de 35%, “lo que es agresivo en un mercado tan informal como este”, para invertir en promoción al consumo.

¿Cómo se creó el parafiscal?
El año pasado se publicó la Ley 1707, que establece la cuota parafiscal y la escinde del Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola, y el Decreto 2263, que reglamenta la normativa. El paso siguiente fue nombrar un administrador, generalmente un gremio, y los encargados fuimos nosotros.

¿Hace cuánto existía?
El fondo de la papa nació en el año 2000 y se creó a través de un decreto del Ministerio de Agricultura. En ese entonces el alimento era considerado como una hortaliza, según Corpoica, eso hizo que este parafiscal hiciera parte del paquete que manejaba el Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola.

¿Cómo es el fondo?
Es muy particular frente a los otros fondos parafiscales, tiene una Junta Directiva conformada por cinco miembros: un apoderado del Ministerio de Agricultura, un gremio representativo de carácter nacional (Fedepapa) y tres asociaciones de productores de orden regional.

¿Cómo fue el proceso?
Fue necesario entrar a las regiones a mirar qué asociaciones existían y convocarlas, eso lo hizo el Ministerio de Agricultura. Nosotros, para legitimarlo, fuimos a Boyacá, Cundinamarca, Nariño y Antioquia (departamentos que suman 89% de la producción) a contar en qué consistía el fondo, qué es un parafiscal, quiénes lo deben pagar, quiénes lo recaudan y administran. Los productores asistieron a la convocatoria del Ministerio, votaron y eligieron una Junta Directiva independiente.

¿Cuándo se dio ese proceso?
La Junta Directiva se definió entre abril y marzo, aunque ya había sido otorgada la administración por Ley. En el proceso se acordó hacer un empalme con Asohofrucol para validar las cifras de los recaudos anteriores y elaborar un presupuesto.

¿Qué encontraron?
Nos pasaron la base de recaudo que manejaban, la validamos y encontramos un pago efectivo de 40%. En esos 10 años la cifra más alta se reportó en 2012, con más de $840 millones. Con ese monto la Junta organizó un presupuesto y autorizó gastos. La sorpresa se dio en junio cuando empezamos a ver que mes a mes teníamos promedios de $200 millones.

¿Cuánto pueden recaudar?
Ahora la proyección es de $2.400 millones al año, pues a agosto nos había marcado $1.100 millones. Tuvimos que ajustarnos porque se había planificado una administración más pequeña. Estamos viendo que el potencial total podría ser $14.000 millones si todo el mundo pagara, pero con un mercado tan informal llegar a un recaudo de 35%, cuando hoy estamos en 15%, es un logro.

¿Qué se ha ejecutado?
El primer proyecto que se estructuró fue de asistencia técnica, para el cual se contrataron 24 agrónomos que cubrirán Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, Cauca, Santander, Tolima y Caldas. El objetivo es que a cada agricultor se le visite dos veces durante su ciclo, además de una capacitación grupal. También se quiere invertir en campañas de consumo y sistemas de información.

Quién hace el cobro y por cuánto
El impuesto de 1% sobre el valor de venta de la cosecha debe ser retenido por los comerciantes de Corabastos, los restaurantes u hoteles y las industrias (Pepsico, Yupi, McCain, etc.). Sin embargo, de acuerdo con el gerente de Fedepapa no todo el mundo sabe que debe pagar la cuota de fomento, incluso cuando Asohofrucol lo manejó tantos años. “Nuestra tarea es empezar a difundir la normativa por medio de recaudadores, lo que no es fácil porque hay muchos actores involucrados, sobre todo en Bogotá, principal centro de consumo”.

La opinión

Alejandro Estévez
Presidente de la Junta Directiva de Fedepapa

“El proyecto para manejar el fondo parafiscal de la papa se venía trabajando de tiempo atrás, incluso lo comentó el exministro Restrepo”.

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