El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), en conjunto con la FAO, presentan los resultados del estado de la seguridad alimentaria en Colombia desde la Encuesta Nacional de Calidad de vida, un indicador que mide la prevalencia de esta condición en los hogares.
martes, 4 de julio de 2023
Transición de productividad hacia cultivos
"Vienen las políticas de los plazos que tiene que ver con los sistemas de compras públicas, reestructuración de la Agencia de Desarrollo Rural para que se vuelva el Idema 2.0. Uno de los mayores retos de las compras públicas es lograr que los productores transformen los alimentos".
La estrategia del Gobierno frente a El Niño
"La información debe ser transparente para todo mundo, porque el costo se empieza a fijar desde el momento en que empieza la siembra. Frente a El Niño queremos invertir en capacidades de riego y sectoriales, hemos hechos un ejercicio de tener capacidad de inversión y financiación a unas buenas tasas"
El problema es de distribución y comercializacioón
"Los temas de maíz lo necesitamos para abaratar el precio de las proteínas como pollo, carne o cerdo. El verdadero problema es de distribución y comercialización. Ahora tenemos mejor información y en agricultura es fundamental, desde el cambio climático. Ahora podemos anticiparnos de mejor manera para que los agricultores no pierdan si llueve o no", Jhenifer Mojica.
Jhenifer Mojica, ministra de Agricultura
"Colombia tiene todo el potencial para producir los aliementos que necesita y dar seguridad alimentaria, nosotros, salvo unos retos que tenemos en temas de maíz y soya, el resto lo podemos autoabastecer"
La ministra de Agricultura, Jhenfer Mojica, explicó que los números son preocupantes
Según la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, es una minoría de la población que tiene garantizada la seguridad alimentaria. “En una situación de crisis económica, en donde las personas tiene poca capacidad adquisitiva, lo primero que se reduce en cantidad y calidad son los alimentos. Tenemos un desafío de logística en esquemas de comercio diferentes a los que hoy tenemos, no puede ser totalmente regulado, porque tendría efectos no esperados que terminaría en una inflación mayor en la comida”.
La incidencia étnica
Los peores índices son los reconocidos como indígenas, (43,3%), seguidos de los afrocolombianos, raizales, palanqueros o negros (46,3%)
La diferencia dependiendo de las jefaturas
Los hogares más afectados son los de jefatura femenina y son monoparentales, la cual alcanza 34,1%
La incidencia de la tipología de los hogares
Este análisis también mostró que, de acuerdo con la tipología de hogares, aquellos que son monoparentales son los que tienen mayores prevalencias de inseguridad alimentaria, con 33 de cada 100, mientras que en la categoría otros, que incluye a los no familiares y familiares sin núcleo, la afectación se da en 30 de cada 100.
Mayores índices de seguridad alimentaria en la ruralidad
Los indicadores de la zona que corresponde a los centros poblados o dispersos tienen a tener unos niveles más altos que en la urbanidad
Resultados del estado de seguridad alimentaria con base a la Encuesta Nacional de Calidad de Vida
La prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave fue de 28,1% para 2022.
Piedad Urdinola, directora del Dane, presenta los resultados
"La Encuesta de Calidad de Vida recogió la información con la batería de las ocho preguntas, tiene unas encuestas de 88.300 hogares, es una de nuestras encuestas más potentes por regiones, en el ámbito rural y urbano"
El concepto de seguridad alimentaria
"Medir un fenómeno como el de la seguridad alimentaria es complejo, las experiencias se han enfocado en el acceso a los alimentos. Desde hace varias décadas el mundo produce suficiente comida, pero lo que ha primado son las barreras de acceso", Santiago Mazo, coordinador de proyectos en seguridad alimentaria y nutricional en la FAO Colombia
Escala Fies de experiencia de seguridad alimentaria
Mide las barreras de acceso que tienen los hogares en cantidad y calidad para establecer unas prevalencias de seguridad alimentaria
El indicador de subalimentación
Es un indicador macro de país en el que FAO lleva calculando sobre las hojas de alimentos. El Icbf actualiza las hojas de balance de instrumentos y permite calcular la prevalencia de inseguridad alimentaria, dice qué porcentaje de las personas no alcanzan a consumir el mínimo de calorías de 1.850
La encuesta fue hecha con base a la Encuesta Nacional de Calidad de Vida
El indicador 2.1.2 de los ODS hace prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave, fue aplicada a la Encuesta Nacional de Calidad de Vida hecha por el Dane en 2022
Maya Takagi, representante de la FAO en Colombia
"Con la medición no garantizamos el cumplimiento de los ODS, pero si vamos a saber cómo vamos".
Maya Takagi, representante de la FAO en Colombia
"Hoy producimos mucho más de lo que la población consume, pero hay un conjunto de personas que no logra acceder a este alimento por condiciones de pobreza"