.
AGRO

La producción de panela tendrá un crecimiento de 5% durante este año

martes, 9 de octubre de 2018
Foto: Colprensa Fedepanela es la agremiación que, desde 1939, representa a los productores de panela en el país y trabaja en pro de diferentes programas que buscan hacer rentable y competitivo ese producto.

El consumo per cápita del alimento es de 19 kilos anuales.

Juan Pablo Vega B.

Uno de los primeros sectores beneficiados con los estímulos del Ministerio de Agricultura fue el panelero, para el cual ya se comprometieron $1.000 millones, destinados para apoyar la exportación de 2.000 toneladas de panela o productos compuestos.

Este estímulo es importante para alcanzar las proyecciones de la entidad y de los gremios, que dan cuenta de un potencial incremento de 5% en la producción para este año (1,6 millones de toneladas), si se tiene en cuenta que durante 2017 se produjeron 1,52 millones de toneladas.

De darse este panorama de mayor comercio y mayor rendimiento, se podrían mejorar las condiciones de las cerca de 350.000 familias que se dedican a la actividad panelera que en los últimos años han visto una contracción de sus ingresos.

El presidente de Fedepanela, Carlos Mayorga, advirtió la crisis que los productores por cuenta de los bajos precios, que ha caído 66% durante el último año, pues “hace un año se pagaba al productor el kilo de panela corriente a $2.500. Hoy estamos en cerca de $1.500”, clara señal para estimular este mercado. A este hecho se le suma que el consumo per cápita ha caído de cerca de 31 kilos hace una década, hasta los 19 kilos por persona al año.

LOS CONTRASTES

  • Carlos MayorgaPresidente de Fedepanela

    “Hace 15 años el consumo era de 31 kilos, hoy en día son 19 kilos per cápita al año. Esto obliga a tomar medidas y promover el consumo”.

A pesar del crecimiento esperado en la producción, las áreas de cultivo se mantuvieron entre 2017 y 2018 en 308.490 hectáreas en todo el territorio, lo que evidencia el aumento en la productividad se puede lograr en este sector, si se tiene en cuenta que actualmente el rendimiento por hectárea pasará de 4,9 toneladas hasta las 5,21 toneladas.

De concretarse este crecimiento, el punto clave será la venta de panela en el exterior. Según datos recolectados por Procolombia, entre enero y julio de este año, las exportaciones del dulce han crecido 36,5%. “En Estados Unidos hay un mercado de nostalgia, y podemos crecer en Europa gracias a la gestión de empresarios y distribuidores de alimentos”, indicó el presidente de Fedepanela.

Uno de estos ejemplos es la compañía Pura Panela, que exporta al Reino Unido. Su gerente, Natalia Welch, consideró que “la demanda de la panela a nivel internacional generará un impacto positivo para los productores y campesinos que la producen en Colombia”.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE ECONOMÍA

Hacienda 19/12/2024 La economía empezó el último trimestre de este año con un crecimiento de 2,94%

El Dane aseguró que la COP 16 y la semana de receso impulsaron el sector de alojamiento en octubre. la administración pública y la agricultura también jalonaron el ISE

Laboral 19/12/2024 El salario mínimo para 2025 se definirá en sesiones extras con nueva apuesta de Acopi

La ministra de Trabajo, Gloria Inés Ramírez, aseguró que todavía hay una esperanza para concertar. Analistas piden moderación

Energía 19/12/2024 Ecopetrol concluyó prueba piloto de transporte de polietileno y prepara exportación

El plan se da a través del transporte en tren; Ecopetrol señaló que la iniciativa es resultado de un modelo que se preparó por más de dos años