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Esta característica ha llevado a las personas a concluir que con un dólar que superó la barrera de los $2.600, los mencionados renglones de la economía viven por estos días una verdadera bonanza. Sin embargo, políticas empresariales, importaciones en insumos, bajas producciones y negocios previamente pactados se han convertido en una barrera para que ese supuesto sea una realidad.
“Bonanzas no hay por ningún lado”, enfatizó Luis Genaro Muñoz, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), cuando se le preguntó por el buen momento de la divisa estadounidense. Para el líder gremial esta percepción se explica en el hecho de que hace 24 meses la variación de la tasa de cambio les quitó 40% del ingreso. “Para mí la tasa de cambio aún no ha subido, hace dos años y medio estaba por encima de $2.900”, aseguró.
Sin embargo los precios internos muestran lo contrario. Con un dólar a $1.869 en promedio durante 2013 la carga de 125 kilos de café pergamino seco se cotizó en un poco más $466.000. Luego en 2014 con la divisa de referencia en $2.000, los dos sacos de 60 kilos subieron a $704.000 y en lo corrido del año el promedio ha sido de $740.000. Si bien en la fórmula el dólar no es lo único ni lo más importante (también varía según las bolsas, hay dependencia, pues 95% del café se exporta).
“A duras penas estamos llegando al nivel en que estábamos”, indicó Muñoz. Es por esto que se ha concentrado en otros factores para, como él lo llama, salvar el día: “hay que aumentar la productividad, hacer las plantas de mezclado de fertilizantes, realizar análisis de suelos y desarrollar la biotecnología para reducir costos”. Además llamó al Gobierno a intervenir para “generar impactos serios, tempranos y estructurales”.
En una situación similar está el cacao que también es un commoditie, por lo tanto está muy ligado a lo que pasa en las bolsas de Nueva York y Londres, donde, al igual que el café, en las últimas semanas no ha estado tan estable y ha tenido grandes oscilaciones aunque en promedio se ubica en US$2.907 por tonelada.
De acuerdo con Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), si se mantiene en los niveles actuales habrá posibilidades de ver un incremento importante en el bolsillo de los productores, si no, el ingreso incluso será menor de lo que la gente espera. Aún así le apuestan a exportar 1.000 toneladas este año que se sumarían a las 7.000 que reporta el Dane.
Actualmente los productores están recibiendo cerca de $6 millones por tonelada, “siempre buscamos que el precio estuviera por encima de los $5 millones, por lo que ahí hay un importante ingreso por aprovechar”, explicó Baquero. Y los insumos no han sido mayor problema, pues es un sector líder en el uso de abonos orgánicos que logró reducir los costos de los fertilizantes haciendo que no fueran lo que más pesa en su actividad.
Por su parte, no todos floricultores pueden recibir mayor ingreso, ya que, según Augusto Solano, presidente de Asocolflores, se calcula que entre 50% y 60% de los productores se acogieron a coberturas cambiarias desde el año pasado y negociaron un dólar a $2.200 máximo, de manera que no recibirán más que eso.
“El alza en estos casos no necesariamente la reciben los exportadores porque hay países donde se devaluó más la moneda y tampoco están dispuestos a pagar más así que negocian el precio de las rosas hacia abajo, de hecho hoy pagan US$0,90 por tallo, antes daban US$1”, dijo.
Bananeros ya habían negociado el semestre
Los productores de banano que venden a comercializadores que a su vez negocian con la grandes multinacionales acordaron desde el año pasado que el precio para el primer semestre de 2015 sería de US$7,4 por cada caja de 18,14 kilos, según Augura. Esto, con el promedio del dólar al viernes ($2.456) significaría un ingreso de $18.174, valor superior a los $14.391 que recibieron por la misma unidad en el primer semestre de 2014 y a los $12.960 del segundo semestre del año pasado, indicó el gremio.
Las opiniones
Augusto Solano
Presidente de Asocolflores
“Puede que entre 50% y 60% de los floricultores estén cubiertos y hayan pactado para este año un dólar entre $2.100 y $2.200 por lo que no sienten la variación”.
Eduard Baquero
Presidente de Fedecacao
“Siempre buscamos que los productores recibieran más de $5 millones por tonelada de cacao, hoy están vendiendo su cosecha a cerca de $6 millones, un ingreso importante”.
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