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Aunque las floraciones se han ido recuperando poco a poco, la producción de café en junio cayó 9% con respecto al mismo mes del año anterior.
Aunque las floraciones se han ido recuperando poco a poco, la producción de café durante en el primer semestre de 2017 cayó 3% si se compara con el mismo periodo de 2016 anterior. En lo corrido del año, la cosecha alcanzó los 6.374.000 sacos de 60 kilos, 166.000 menos que en 2016. El descenso podría responder al retraso en las floraciones de (junio - octubre) del año pasado, responsables de la cosecha del primer semestre.
Sin embargo, la caída en la producción de junio (9%) con 1.049.000 sacos, es menor a la registrada en abril y mayo y “refleja una tendencia hacia la recuperación del nivel de producción”, según el comunicado emitido por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
Aunque la tendencia apunta ala recuperación, Roberto Vélez, gerente de la FNC, expresó que hay temor en el comportamiento de la producción para el segundo semestre del año porque las floraciones no se han dado.
En cuanto a los últimos 12 meses, la producción alcanzó 14.066.000 sacos, lo que implica una variación negativa de 3% si se compara con el mismo periodo del año anterior. En el caso del año cafetero (octubre 2016 - junio 2017), el incremento fue tan solo de 1%, con 10.741.000 sacos producidos.
El mes pasado, las exportaciones del grano fueron de 964.000 sacos, un crecimiento de 3% frente a los 935.000 obtenidos en junio de 2016. En lo corrido del año, también hubo un incremento de 2%, al pasar de 6.060.000 sacos exportados, en el primer semestre de 2016, a 6.176.000 durante el mismo periodo de 2017. En los últimos 12 meses, las exportaciones no registraron una variación significativa y el incremento durante el año cafetero fue de 7%.
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