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Bogotá fue donde más se sacrificaron vacas
De acuerdo con la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Dane, en el segundo trimestre de este año, las cabezas sacrificadas de las cinco especies que hacen parte de este informe aumentaron respecto al mismo trimestre de 2017.
La especie que registró mayor variación anual fue bufalinos, que aumentó 21,1%, mientras que en el segundo trimestre del año pasado varió 10,4%. La segunda especie que más varió fue caprinos, que se ubicó en 18,7%, en cambio registró -6,1% en el mismo periodo de 2017. Luego les siguen las cabezas ovinas sacrificadas, que registraron 10%, cifra inferior a la del año pasado, que fue de 25,9%.
En cuarta posición quedaron los porcinos, que tuvieron una variación de 9,5%, y en quinto los vacunos, cuya variación fue 4,6%. Ambas especies registraron variaciones negativas en el segundo trimestre de 2017, la de la primera fue -2,7% y la de la segunda -10,9%.
Al comparar por departamentos, la encuesta arroja que las zonas en las que más se sacrificaron vacunos entre abril y junio fue Bogotá, con 16%. Los departamentos que le siguen son Antioquia (15,8%), Santander (7,1%), Córdoba (6,2%) y Cundinamarca (6%).
En el caso del sacrificio de porcinos, en Antioquia fue donde se registraron más, con 490.115 cabezas en el segundo trimestre, es decir 45,6% del total nacional. Los siguientes departamentos con mayor participación fueron Cundinamarca, con 17,9%, y Valle del Cauca, con 15%.
Analizando los resultados por peso en pie, el peso promedio en pie del ganado sacrificado de los vacunos decreció 0,1%, es decir 0,3 kilogramos, con cada 424,4 kilogramos por animal. En bufalina, el precio promedio en pie también disminuyó con 0,5%, lo que equivale a 2,5 kilogramos, con 451,6 kilogramos por cada animal.
Por último, en porcino se registró un peso promedio en pie de 109,6 kilogramos, lo que significa que el promedio aumentó 1,4% con relación al segundo trimestre de 2017.
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