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La deficiencia alimentaria cayó entre 2022 y 2023; aún así, el indicador aumentó en Bogotá al igual que en otros 14 departamentos
El Dane y la FAO presentaron los resultados del estado de inseguridad alimentaria en Colombia para 2023. Según la entidad, cayó la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave en los hogares del país al pasar de 28,1% en 2022 hasta 26,1% el año pasado.
Por falta de dinero u otros recursos, 28,1 de cada 100 hogares en 2022 disminuyeron al menos una vez durante los últimos 12 meses, la calidad, variedad y cantidad de alimentos a los que accedieron, el porcentaje bajó en 2023 a 26,1 de cada 100 hogares.
Esta reducción fue estadísticamente significativa, según explicó la entidad. En paralelo, la prevalencia de inseguridad alimentaria grave disminuyó de 4,9% en 2022 a 4,8% en 2023.
El informe también muestra que la experiencia de inseguridad alimentaria más frecuente en los últimos 12 meses entre los hogares que habitan en el país fue la preocupación por no tener suficientes alimentos para comer (40,1%); seguridad de haber consumido poca variedad de alimentos (36,3%); no haber podido comer alimentos saludables y nutritivos (32,5%); haber comido menos de lo que pensaban que debían comer (26,7%); haber tenido que saltar una comida, bien sea desayuno, almuerzo o cena (20,1%); tener hambre pero no haber comido (13,4%); haberse quedado sin alimentos (11,8%) y, por último, al menos un miembro del hogar no comió en un día entero (5,7%).
El Dane expone que la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave aumentó en 15 departamentos en 2023, aunque solo en 8 de ellos las variaciones fueron estadísticamente significativas, los cuales son Vichada, Quindío, Cauca, Guaviare, Tolima, Casanare, Cundinamarca y Huila.
El mayor crecimiento se registró en Vichada, donde el indicador pasó de 30,7% en 2022 hasta 39,7% en 2023. En Quindío este registro pasó de 17,3% en 2022 a 24,5% para el año pasado.
Por el contrario, la prevalencia de inseguridad alimentaria de moderada a grave disminuyó en Bogotá y en 17 departamentos. Los casos más destacados son Atlántico, Caquetá y Chocó, donde el indicador se redujo en más de 10 puntos porcentuales en este lapso.
Por otro lado, el informe compara que, aunque aumentó en Bogotá y en 14 departamentos entre 2022 y 2023, las variaciones fueron estadísticamente significativas solo en 7 de ellos, los cuales son Vichada, Guaviare, Cauca, Tolima, Casanare, Risaralda y Quindío.
Como en el caso anterior, el mayor crecimiento se registró en Vichada, donde se pasó de una inseguridad alimentaria grave de 9,2% en 2022 a 16,8% en 2023 y en Quindío donde pasó de 17,3% a 24,5%.
Según Jaime Rojas, docente de la facultad de Negocios en el Politécnico Grancolombiano, “la desaceleración, un choque climático y la misma inflación económica afectó la producción de alimentos y llevaron a este par de departamentos que son altamente productivos a tener mayor inseguridad alimentaria, además, el informe muestra que por lo menos un integrante del hogar se quedó un día sin comer y en otros índices de prevalencia hacen que esto haya aumentado”.
Por otro lado, la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, aseguró que estas cifras, si bien por un lado son alentadoras, también alertan de un grave panorama generalizado.
“Muestra unas cifras alentadoras en unas regiones donde se han logrado mejoras leves, pero importantes y sobre todo, es porque cambia la tendencia. Logramos que departamentos sensibles como el Chocó o La Guajira, pudieron superar estas situaciones de inseguridad alimentaria grave y leve”, dijo en un en su cuenta de X.
Mojica asumió el compromiso de una presencia más directa en departamentos como Vichada y Quindío.
26,1% cayó la inseguridad a alimentaria moderada o grave en los hogares del país, en 2023, desde 28,1 de 2022%.
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