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En 2021 la compañía produjo 374.832 t de azúcar, 275.977 MW hora de energía, 79 millones de litro de alcohol y 79.258 t de compost
En un evento con los proveedores de caña que tuvo lugar en El Ortigal, corregimiento del municipio de Miranda (Cauca), Incauca reconoció que 75% de la materia prima para la producción de azúcar, alcohol y energía limpia de la compañía proviene de los proveedores de caña de la región, quienes se consolidan como actores fundamentales dentro de la cadena de valor.
Y es que, durante 2021, gracias a la materia prima cultivada en las tierras de los proveedores de caña, Incauca produjo 374.832 toneladas de azúcar, 275.977 megavatios hora de energía, más de 79 millones de litros de alcohol y 79.258 toneladas de compost. En dicho año Incauca les pagó a los agricultores más de $265.000 millones, por esta materia prima.
Roberto Klinger, presidente de la compañía explicó que: “durante los últimos dos años, nuestros proveedores de caña fueron fundamentales para superar las adversidades y mantener el negocio sostenible. Su compromiso y dedicación nos permitió́ reaccionar positivamente como cadena de valor, manteniendo firme nuestra operación”.
La compañía Incauca ha enfocado muchos de sus esfuerzos en afianzar los lazos de confianza con los proveedores, logrando superar dificultades como las presentadas durante la pandemia. Durante ese periodo Incauca implementó estrategias de acompañamiento y comunicación para la atención a los cañicultores por medio de reuniones virtuales, lo que permitió brindar acompañamiento oportuno y desde cualquier lugar, dándoles siempre solución a sus inquietudes.
Luis Eduardo Aguilar Pino, quien ha estado vinculado por más de 60 años a la actividad de la caña de azúcar, manifiesta que “gracias a mi relación con el Ingenio he logrado salir adelante junto con mi familia. He sido testigo de la oportunidad que ha traído la actividad a las familias de la región y, además, el desarrollo que ha significado para las diferentes comunidades”.
Al evento asistió la presidente de Asocaña, Claudia Calero, quien coincidió en la enorme importancia que tiene el sector en el desarrollo de la región. Por tal razón, explicó de qué se trata el Fondo Social, conformado por ingenios y cultivadores, como una plataforma para gestionar recursos, a través de alianzas públicas y privadas, con el objetivo de estructurar proyectos de alto impacto que le apunten al mejoramiento de las condiciones sociales y económicas de las familias rurales, ubicadas en las zonas de influencia.
Claudia Calero describe que “con los aportes realizados hasta ahora, el Fondo Social ha gestionado recursos adicionales con la Gobernación del Valle y el Comité de Cafeteros, para realizar el mejoramiento de 28 kilómetros de vías terciarias en zonas de ladera de los municipios de Florida y Guacarí. El costo total de estos proyectos alcanza los $5.138 millones, de los cuales el Fondo Social ha aportado $1.500 millones”.
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