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"Bimbo tiene proyectado invertir US$17 millones en 2021 para fortalecer la producción”

viernes, 4 de diciembre de 2020

El pan tajado ha sido uno de los productos estrella durante la pandemia. por eso, Bimbo espera un crecimiento de doble dígito

José González Bell

La pandemia hizo que la venta de productos esenciales como el pan tuviera picos durante el aislamiento. En el caso de Bimbo, este producto y las tortillas han tenido una buena dinámica, sin embargo, categorías de impulso se han visto afectadas.

Bajo esta dinámica, Fernando López, gerente general de la empresa, indicó que tendrán un crecimiento de doble dígito. Además, tienen proyectado hacer una inversión de US$17 millones para reforzar líneas de productos. Como novedad en la pandemia, lanzaron su pan congelado, con el que esperan vender $4.000 millones en su primer año.

¿Cómo manejó Bimbo la pandemia?
Nuestra empresa tiene una gran responsabilidad por ser de alimentos. Hicimos ajustes en la cadena de suministros, fabricación y distribución. Tuvimos que mejorar la comunicación con proveedores y clientes para que todos los colombianos tuvieran un producto de calidad cerca de sus casas. Otra parte fundamental fue el cuidado de nuestra gente. Identificamos las personas vulnerables y los aislamos. Implementamos teletrabajo y todos los protocolos en las plantas.

¿Cómo se vieron impactadas las ventas?
Tenemos categorías que han bajado sus ventas como las relacionadas con las cadenas de comida rápida, hoteles y colegios. También hubo menos personas en las calles, que consume algunos snacks. Tenemos categorías que han crecido mucho como el pan tajado, el pan tostado, tortillas y cruasanes. En la suma y resta de la dinámica de categorías, tenemos un crecimiento por arriba de nuestro presupuesto. Año tras año tratamos de crecer a doble dígito y este año será un poco más.

¿Cómo fue aumentando la venta de pan?
En marzo a junio tuvimos crecimientos de pan tajado de alrededor de 40%. Ahora estamos a niveles de 10%. La dinámica de nuestra venta es de 100.000 toneladas de producto al año entre todas las categorías que tenemos.

¿Cómo han hecho con el canal e-commerce?
Nosotros atendemos todos los canales, desde tiendas de barrio, hard discounters, mayoristas. El comercio electrónico, como en todos los negocios, ha crecido de manera importante. Estamos en todas las plataformas de los supermercados y de última milla. Ha crecido dos veces el canal, pero para nuestra categoría todavía representa una parte muy pequeña de nuestro negocio, cerca de 2% de nuestras ventas son por comercio electrónico.

¿Los consumidores se fueron a presentaciones más grandes?
Ya tenemos una circulación un poco mejor, por lo que se están consumiendo más snacks. Pero sí ganaron una participación relevante las presentaciones para compartir, sí tuvieron una participación importante en la coyuntura, pero vuelven a ser muy importante las presentaciones individuales.

¿Cómo impactó el dólar alto?
Es un elemento que afecta los costos de nuestro negocio. Esperábamos un dólar alrededor de $3.300 y llegó a cifras por encima de $4.000. Sin embargo, evitamos que los costos para los clientes incrementaran. Nosotros hacemos un incremento de precios al año, basado en la inflación, el resto lo tenemos que compensar con productividad en toda la cadena.

LOS CONTRASTES

  • Alejandro VélezPresidente de Comapan

    “Las personas pasaron a preparar más comida en su casa y buscaron productos prácticos, fáciles de hacer. Por eso hubo alta demanda en pan tajado”.

¿Cuál es la expectativa con el pan congelado?
Respondiendo a los cambios de hábitos de consumo, en los que tenemos que las personas preparan más comida en sus hogares, lanzamos Bimbo del hogar. El mercado de pan congelado es de US$30 millones en el país que ha ido creciendo por la coyuntura. Sacamos cuatro referencias y en ocho minutos se hornea. Estos productos los van a poder conseguir en las cadenas de autoservicios y rondan los $3.200 a $5.500. Esperamos tener ventas del producto por $4.000 millones en el primer año. Bimbo del hogar es una marca que solo tiene presencia en Colombia, pero esperamos que sea uno de los pilares de crecimiento de toda la organización.

De hecho, en Colombia nació el Pan artesano. Ya el Grupo Bimbo lo vende en 20 países y factura US$500 millones en el mundo. Lo lanzamos en 2014 en Colombia. Acá también nació nuestra marca Vital, que ya está en 14 países.

¿Cuál sería la expectativa de crecimiento para 2021?
Siempre esperamos crecer a doble dígito, pero para 2021 lo estamos dejando un poco por debajo de eso. Sí esperamos crecer de manera importante, porque tenemos muchas oportunidades en el mercado. Esperamos crecer 8%. Los procesos de innovación nos ayudarán a tener un muy buen desempeño.

¿Qué otras inversiones harán en Colombia?
Como empresa tenemos una gran confianza en el país y su recuperación. Para 2021 tenemos un proyecto de inversión de US$17 millones, principalmente para reforzar líneas que estas tendencias de consumo se han incrementado. Por ejemplo, tenemos una línea de pan tostado que vamos a traer, otra línea de tortilla. También queremos tener una mejor plataforma para atender a nuestros clientes. Vamos a hacer una renovación de la atención al cliente.

EL PERFIL
Fernando López es ingeniero mecánico electricista de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. Cuenta con un MBA de la Universidad Adolfo Ibáñez de Santiago de Chile. Ingresó al Grupo Bimbo el 12 de febrero de 1982 y de los más de 35 años que lleva en Grupo, 24 años los ha dedicado a ocupar cargos directivos como gerente de Bimbo de Venezuela, gerente Bimbo de Argentina, director de Operaciones Sudamérica, gerente Bimbo Ecuador. Desde 2016 es el gerente general de Bimbo de Colombia y busca ganar más participación en el mercado.

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