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Invima establece nuevos controles a procesadores de atún enlatado

miércoles, 26 de octubre de 2016
Foto: Colprensa
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Colprensa

Entre los nuevos controles se incluye la asignación de inspectores permanentes a procesadores de atún enlatado del país, quienes realizarán la vigilancia y control en todo el proceso de producción de los establecimientos fabricantes de atún enlatado, verificando que las acciones correctivas implementadas por esas empresas, garanticen el cumplimiento de la normatividad sanitaria relacionada con posibles riesgos químicos que afectan la salud de los colombianos.

Además se indica que los establecimientos fabricantes colombianos de atún enlatado deberán medir las concentraciones de mercurio y reportar al Invima los resultados de todos y cada uno de los lotes de atún enlatado analizado antes de su comercialización. “El Instituto, como Laboratorio Nacional de Referencia procesará de manera aleatoria un porcentaje significativo de contra-muestras para garantizar la confiabilidad y reproducibilidad de estos resultados”, resaltó el Invima.

También se intensificarán los planes de muestreo oficial desarrollados por el Invima en colaboración con las secretarias de salud departamental, para verificar las condiciones fisicoquímicas del atún enlatado durante su comercialización. Las muestras que se tomen en el mercado, seguirán siendo analizadas por el laboratorio del Invima. En caso de incumplimiento, se procederá al retiro del producto del mercado para su posterior destrucción, y se publicará la alerta sanitaria.

Finalmente, se establece la formulación, por parte del sector salud (Ministerio de Salud y Protección Social, Instituto Nacional de Salud e Invima), de recomendaciones de consumo basadas en referentes internacionales, tales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y la Organización Mundial de la Salud – OMS, y en la información obtenida a partir de las acciones de vigilancia y control a los atunes enlatados.

“Estos controles complementan las acciones de Inspección, Vigilancia y Control que el Invima ha venido desarrollando, incluyendo las verificaciones del sistema de aseguramiento de inocuidad HACCP de estos establecimientos, el seguimiento a los programas de control de proveedores, trazabilidad y retiro del producto del mercado, la aplicación de medidas sanitarias de seguridad, el inicio de procesos sancionatorios y la articulación con las Entidades Territoriales de Salud para mejorar los controles en las etapas de distribución y comercialización”, señaló el Invima.

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