.
Laboral

Equidad de género como motor de desarrollo


La educación, la mentoría y redes de apoyo son claves para fortalecer este liderazgo. Además, iniciativas que promuevan la equidad de género en ciencia, tecnología, deporte y emprendimiento

Cristina Botero
GASTRONOMÍA

“Desde la economía circular podemos ofrecer una opción de inclusión social”

lunes, 17 de marzo de 2025

Cristina Botero

Foto: Cortesía: Cristina Botero

Cristina Botero habló sobre la fundación Gastronomía social y sus programas que promueven la equidad de genero y economía circular desde la gastronomía

Cristina Botero está detrás de la Fundación Gastronomía Social, organización que nació en Chile y llegó a Colombia para promover la inclusión social, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Desde allí, buscan trabajar la equidad de género en la hospitalidad y capacitar a jóvenes vulnerables en oficios gastronómicos y fomentar prácticas de economía circular.

Botero es una de las líderes del sector bajo la bandera de la equidad y el desarrollo social.

¿Qué diferencia a la Fundación Gastronomía Social?

La Fundación Gastronomía Social, nacida en Chile en 2020, se enfoca en promover la inclusión social, la educación, la ética, la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente. En 2023, llegamos a Colombia, y desde 2024 nos hemos constituido formalmente.

Nuestra meta este año está en varios ejes formar 300 jóvenes vulnerables en oficios gastronómicos, entregar mas de 12.000 platos de comida caliente nutritiva y sabrosa a población vulnerable y formar a 60 personas en revalorización de alimentos para que desde economía circular podamos ofrecer una opción de inclusión social y de seguridad alimentaria.

¿Qué programas ofrece la Fundación?

Uno de nuestros programas más destacados es Academia Ñam, que ofrece formación gastronómica a jóvenes vulnerables entre 18 y 30 años. Además, lanzamos el programa Comida para Todos, que combate la inseguridad alimentaria llevando comida nutritiva y digna a las comunidades necesitadas.

¿Cómo ve el futuro de los programas?

Estoy muy optimista. Creemos que la gastronomía tiene un enorme potencial para generar cambios positivos en la sociedad, tanto a nivel social como ambiental.

MÁS DE EQUIDAD DE GÉNERO COMO MOTOR DE DESARROLLO

Luz Ángela Castro, CEO Ocesa Entretenimiento Colombia.
Análisis 17/03/2025

La fuerza de la adaptación

Históricamente, la adaptación ha sido necesaria para el reconocimiento femenino

La brecha salarial que se refleja entre países Ocde
Laboral 17/03/2025

La brecha salarial entre los países de la Ocde refleja las desigualdades en los ingresos

Entre los países que tienen los mayores avances en el cierre de las brechas de género se encuentran Suecia, Islandia, Finlandia, Noruega, Francia, Dinamarca y Canadá

Lograr los objetivos de equidad tomaría más de 176 años
Laboral 17/03/2025

Se estima que lograr los objetivos de equidad de género tomaría más de 176 años

Aunque se ha avanzado en puntos como el acceso a la educación, persisten retos como el cierre de la brecha salarial y el reconocimiento del trabajo no remunerado