Laboral

Equidad de género como motor de desarrollo


La educación, la mentoría y redes de apoyo son claves para fortalecer este liderazgo. Además, iniciativas que promuevan la equidad de género en ciencia, tecnología, deporte y emprendimiento

Cristina Botero
GASTRONOMÍA

“Desde la economía circular podemos ofrecer una opción de inclusión social”

lunes, 17 de marzo de 2025

Cristina Botero

Foto: Cortesía: Cristina Botero

Cristina Botero habló sobre la fundación Gastronomía social y sus programas que promueven la equidad de genero y economía circular desde la gastronomía

Cristina Botero está detrás de la Fundación Gastronomía Social, organización que nació en Chile y llegó a Colombia para promover la inclusión social, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Desde allí, buscan trabajar la equidad de género en la hospitalidad y capacitar a jóvenes vulnerables en oficios gastronómicos y fomentar prácticas de economía circular.

Botero es una de las líderes del sector bajo la bandera de la equidad y el desarrollo social.

¿Qué diferencia a la Fundación Gastronomía Social?

La Fundación Gastronomía Social, nacida en Chile en 2020, se enfoca en promover la inclusión social, la educación, la ética, la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente. En 2023, llegamos a Colombia, y desde 2024 nos hemos constituido formalmente.

Nuestra meta este año está en varios ejes formar 300 jóvenes vulnerables en oficios gastronómicos, entregar mas de 12.000 platos de comida caliente nutritiva y sabrosa a población vulnerable y formar a 60 personas en revalorización de alimentos para que desde economía circular podamos ofrecer una opción de inclusión social y de seguridad alimentaria.

¿Qué programas ofrece la Fundación?

Uno de nuestros programas más destacados es Academia Ñam, que ofrece formación gastronómica a jóvenes vulnerables entre 18 y 30 años. Además, lanzamos el programa Comida para Todos, que combate la inseguridad alimentaria llevando comida nutritiva y digna a las comunidades necesitadas.

¿Cómo ve el futuro de los programas?

Estoy muy optimista. Creemos que la gastronomía tiene un enorme potencial para generar cambios positivos en la sociedad, tanto a nivel social como ambiental.