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Juan Carlos Buitrago, director de Abaco, explicó que durante 2021 aumentaron en 20% la distribución de productos frente a 2019
El Departamento Nacional de Planeación estimó que en el país se desperdician 9,76 millones de toneladas de alimentos de las 28,5 millones de oferta anual que hay disponibles. Es decir, cerca de 34% del total se pierde. Con el objetivo de manejar y dar un destino a estos productos para que tengan un mejor impacto, se han creado redes de bancos de alimentos, que gestionan la recolección y uso de estos para que permitan mejorar la seguridad alimentaria de población vulnerable.
Es por esto que los bancos de este tipo se han agrupado para generar sinergias y estrategias que les permitan optimizar su misión. Estas están reunidas en Abaco, la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, que junta 24 de estas entidades a lo largo del país.
Cada uno de estas entidades trabaja de la mano de donantes, como Alpina, Alquería, Bavaria o Florhuila, para manejar estos restos que pueden ser destinados a poblaciones que lo necesiten. Juan Carlos Buitrago, director de Abaco, explicó que durante 2021 aumentaron en 20% la distribución de productos frente a 2019. Es decir, en total, 39.875 toneladas de productos entregados a las poblaciones.
Destacó que la pandemia profundizó la inseguridad alimentaria en algunas zonas, por lo que esta mayor cobertura significó evitar condiciones de malnutrición. Señaló que 54,2% de los colombianos viven en situaciones de dificultad para acceder a alimentos, por lo que es necesario crear más alianzas que permitan luchar contra dicha coyuntura.
En 2021, 2.126 empresas donaron una parte importante de los alimento gestionados por la asociación. No obstante, Buitrago llamó a más empresas a sumarse a las iniciativas para generar planes de acción que permitan erradicar el hambre.
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