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Conozca cuáles son las nuevas inversiones que se están realizando en el departamento y las razones por las que las empresas extranjeras eligen esa zona para hacer negocios.
De cada $100, los caleños destinan $34 para alimentos, según cifras de un estudio de Raddar.
La sultana de los 1.000 sabores, como reconocen a Cali, los expertos chefs internacionales, se ha impuesto con su oferta gastronómica en uno de los destinos más atractivos para los extranjeros, por su deseo de volver a las raíces y fusiones contemporáneas.
El prestigioso chef escoces, Kendon Macdonald ( ya fallecido) autoridad en materia de gastronomía solía decir que el Valle del Cauca era el segundo destino gastronómico más apetecido por los colombianos y extranjeros. Es que sin duda, la lulada, los aborrajados, el arroz atollado, el sancocho de gallina y las fusiones de comida criolla con mezclas de especies y el toque casero de la abuelas han enamorado el paladar de miles de comensales que desfilan por los más atractivos restaurantes caleños.
En la capital, además de las recetas tradicionales, se disfruta de una amplia oferta culinaria, gracias entre otras cosas a la tarea que ha venido desarrollando la Secretaria de Cultura y Turismo para incentivar el turismo hacia la ciudad, promoviendo la apertura de nuevos y distintivos sitios tipo exportación.
Según datos de la entidad, se estima que en tan solo Cali, hay más de 5 millones de restaurantes, sin embargo, entre los más destacados en platillos y lugares de alto turmequé se encuentran: El Escudo del Quijote, La Zarzuela, Carambolo, Platillos Voladores, Café Pacífico, Dolce Stella, Falso Olivo, Vinos del Río, la Comitiva, Historias de amor, Gastroteca, Antigua Contemporánea, Faro Peñón, Zahavi , Turk Houses, entre otros.
La apertura de formatos casuales, la personalización y estilo de los restaurantes sigue conquistando el gusto de los caleños aficionados a la buena comida. Se ha pasado de lo clásico, restaurantes a manteles, a diseños y escenarios más auténticos que evoquen los estilos de personalidad de los vallecaucanos. Según el Chef Danny Pinzón, del Restaurante la Zarzuela del Hotel SÏpwak Chipichape, cada vez más la cocina caleña se abre a ofrecer variedad de comidas y platillos que destacan la personalidad y el buen gusto de sus visitantes y ciudadanos residentes.
Personalidad y tradición
Platillos Voladores
La reactivación presentada por Cámara de Comercio de Cali va de la mano de cuatro grandes programas que buscan resolver las distintas necesidades de los empresarios
La agroindustria del Valle y el Cauca está entre las principales y más importantes regiones productoras de proteína blanca (huevo, carne de cerdo y de pollo) en Colombia
Nuevos programas y dotaciones con alta tecnología se incluyen entre las novedades.