.
Deportes

Juegos Olímpicos 2024

Comienza el camino por los Juegos Olímpicos 2024 que se celebran en París donde cada país irá en la búsqueda de las ansiadas medallas de oro, plata y bronce

El etíope Tamirat Tola
DEPORTES

Con récord olímpico, Tamirat Tola, de Etiopía, gana el maratón masculino de los Juegos

sábado, 10 de agosto de 2024

El keniano Eliud Kipchoge quedó sin opciones de conquistar un tercer oro consecutivo; Tola triunfó en la Media Maratón de Bogotá en 2019

Reuters

El etíope Tamirat Tola ganó el sábado el oro en el maratón masculino de los Juegos de París,
mientras que el keniano Eliud Kipchoge, que aspiraba a una tercera corona olímpica consecutiva sin precedentes, no pudo terminar.

El belga Bashir Abdi se hizo con la plata, mejorando su bronce de Tokio, y el keniano Benson Kipruto con el bronce.

Tola, quien ganó en la Media Maratón de Bogotá en 2019, se hizo con una sólida ventaja al principio y cruzó la línea de meta en dos horas, seis minutos y 26 segundos, un tiempo récord olímpico especialmente impresionante si se tieneen cuenta que el recorrido era el más duro de cualquier Olimpiada o campeonato, según World Athletics.

Resultados de la Maratón de París
Gráfico LR

"Mi intención era seguir el ritmo de la gente que salía y, después de un tiempo, decidí intentar correr por mi cuenta", dijo Tola.

"Pero tenía miedo y tenía dificultades cuando subía la cuesta. Me sentí confiado después del kilómetro 41, sólo faltaba uno. Hasta entonces miraba hacia atrás y no estaba seguro".

Saliendo de un pelotón de cabeza en la primera subida empinada de un recorrido excepcionalmente inclinado, el antiguo especialista en cross country pareció fortalecerse en la segunda cuesta mientras los demás desaparecían tras él.

En el kilómetro 35, Tola tenía una ventaja de 18 segundos que fue ampliando a medida que se acercaba la Torre Eiffel y la multitud que se agolpaba en las calles le aclamaba. Se convirtió en el primer ganador etíope del maratón olímpico masculino en 24 años.

Kipchoge, considerado por muchos el mejor maratoniano de todos los tiempos, no pudo colgarse un tercer oro consecutivo, derrotado en la primera subida del recorrido que llevaba a los atletas hasta Versalles.

El corredor de 39 años, que participaba en sus quintos Juegos Olímpicos, se vio superado por esa cuesta que rompió el pelotón que iba a la cabeza.

"La primera parte de la carrera estuvimos juntos, hablando e intentando avanzar juntos. Pero no sé qué ha pasado, así que iré a verle", dijo Kipruto sobre Kipchoge tras la llegada.

MÁS DE JUEGOS OLÍMPICOS 2024

Deportes 26/07/2024 La economía de los Juegos Olímpicos moverá hasta US$12.000 millones

Organizar el evento, la adecuación de escenarios deportivos y las actividades turísticas son los ítems que aportarán a los buenos resultados económicos de las justas

Deportes 05/08/2024 España alcanzó una nueva final olímpica de fútbol masculino tras vencer 2-1 a Marruecos

España remontó después de que Marruecos se adelantara en el marcador y se ganó la oportunidad de mejorar su medalla de platade Tokio

Deportes 09/08/2024 Así fue en imágenes el triunfo de Yeison López en el podio de los Juegos Olímpicos

El colombiano le dio al país la segunda medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024, la primera fue de Ángel Barajas en barra fija