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Estas son las empresas que destacan por hacer crecer a los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío
Desde la tecnificación y el valor agregado se están diseñando programas y definiendo estrategias que permitirán fortalecer el agro en el Eje Cafetero
Aunque el café sigue siendo el producto insignia y el que acapara la mayor parte de la producción para exportación en los tres departamentos que componen el Eje Cafetero, el agro en esta región registra un crecimiento significativo jalonado, en parte, por otras producciones que se van abriendo paso tanto en los mercados nacionales como fuera del país. Según el MinCIT, la participación del Eje en el PIB nacional en 2021 fue de 19,13%, con exportaciones per cápita de US$914,2 e importaciones per cápita de US$1.132. El PIB per cápita de la región fue de US$22.017.
Para Raúl Jiménez, secretario de Agricultura de Caldas, la recuperación del sector tras la pandemia ha sido satisfactoria: “Con distintos programas y el apoyo del Gobierno para la reactivación económica, hemos realizado actividades que buscan reactivar el sector tanto en Caldas como en los departamentos vecinos a través de la RAP. Se está logrando articulación en varios sectores, uno de los cuales es el de la exportación de cafés especiales, en el que hace poco realizamos una feria y trajimos unos compradores de Estados Unidos con excelentes resultados”.
El funcionario destacó que con el nuevo Gobierno se tienen altas expectativas y ya se está trabajando para potenciar aún más la capacidad de producción agrícola de la región: “A través del Comité de Secretarios de Agricultura de los 32 departamentos del país, tuvimos una reunión con la ministra Cecilia López, donde nos manifestó que hay un interés del Gobierno de trabajar directamente con el territorio. Esperamos que con el presupuesto histórico de cerca de $4 billones que tiene el MinAgricultura podamos traer inversiones para nuestros departamentos”.
Así mismo, el secretario indicó que junto con actores como el Comité Departamental de Cafeteros y con el Sena se está desarrollando una estrategia para garantizar el relevo generacional en el campo, mediante la formación de técnicos y profesionales que vena en el agro una oportunidad, dado que la falta de mano de obra es uno de los principales desafíos del sector actualmente.
Alejandro Rozo, subgerente de proyectos y ordenamiento regional de la RAP Eje Cafetero, precisó qué programas se están desarrollando desde esa entidad para potenciar el agro: “Tenemos dos proyectos que buscan fortalecer el agro desde dos enfoques. El primero, es desde la tecnología, la economía circular y la innovación. El otro, busca fortalecer los encadenamientos productivos en toda la región, con la idea de consolidar una marca regional”.
Cabe destacar que la RAP incluye también al Tolima, por los vínculos que tiene con los otros tres departamentos: “Si se analizan las fronteras, se verá que, por ejemplo, Quindío y Caldas comparten frontera, mientras que Tolima comparte 240 kilómetros lineales de frontera con los otros tres departamentos. Es una relación funcional del territorio, porque la vinculación que existe en términos agrícolas es total”, explicó el subgerente.
Así se distribuyen los cultivos permanentes y los transitorios
Según datos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT), en cultivos permanentes, el banano se lleva la mayor parte con un 31,6%, seguido por el plátano con 25,4% del total, el aguacate con un 11,2% y el café con 5,4%. En los cultivos transitorios, lidera el tomate con 24,1%, seguido de la papa con 18,3%, la yuca con un 12,2% y el arroz con 10,7%. Otros productos como la caña, los cítricos, la naranja, la cebolla, la piña, el maíz y las hortalizas también cuentan con participaciones representativas en la producción regional.
El Eje Cafetero sigue consolidándose como uno de los motores económicos del PIB nacional
Colombia entró en la tendencia de las sociedades BIC en 2018 con la intención de que las empresas fortalezcan su propósito social
Además de los privilegios que le confieren su belleza natural y el mejor café del mundo, el eje Cafetero reúne excelente condiciones comerciales y económicas