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El comportamiento de las lluvias en el país está regulado o se ve afectado por fenómenos de diferentes escalas espacio temporales, conocer las condiciones y analizarlas permite margen de maniobra a tiempo
Las enfermedades ocasionadas por patógenos se favorecen de la humedad producto de las intensas lluvias de los últimos años
El agro es uno de los sectores más afectados por la ola invernal, no solo porque causa pérdidas monetarias a los productores, sino que aumenta el riesgo y la presencia de algunas patologías en los cultivos.
Un ejemplo de la afectación de las lluvias en las siembras es el mango, una fruta que, según Álvaro Palacio, gerente general de la Asociación Hortifruticola de Colombia (Asohofrucol), “es muy delicado en su floración y el exceso de la humedad lo daña. La producción depende de los sitios donde hay mayor influencia de lluvias y humedad relativa”, explicó.
En el café, por ejemplo, el exceso de agua de manera ininterrumpida durante casi 30 meses causó una menor luminosidad y bajaron las floraciones de los cafetales. “La respuesta a la caída en la producción la encontramos en el cambio climático”, dijo Roberto Vélez, gerente general de Fedecafe.
Desde el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) dijeron que las enfermedades foliares se ven favorecidas por las altas precipitaciones. Por ejemplo, en el caso de los frutales y hortalizas ataca la antracnosis, la alternaria en los cítricos, la gota de la papa, la sigatoka negra en musáceas y botrytis en flores, frutos y hortalizas. También hay síntomas asociados a patógenos que están en el suelo.
Según reporta la Ungrd, con corte al 17 de enero se presentaron más de 92 eventos que han dejado unas 10.600 personas afectadas
En cuanto a la tecnología con la que cuenta el país, el Ideam tiene el apoyo de imágenes de satélite con la emisión del Goes 16
Las lluvias empezaron en Colombia en abril de 2020, desde ese momento no se han detenido y se espera se extiendan hasta marzo