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Cerca de 23.100 hectáreas de plátano se censaron en el departamento en 2016, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura.
Con un área cultivable de plátano que aumentó aproximadamente de 22.500 hectáreas en 2015 a 23.100 en 2016, según los datos de la Secretaría de Agricultura de Caldas, los productores en este departamento tienen un potencial por crecer e incentivar aspectos como la producción y la apertura a nuevos mercados internacionales mediante implementaciones como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Así lo señaló Silvio Ríos, líder departamental de Asohofrucol, ya que “en nuestro caso, con los productores pequeños y medianos, buscamos concientizarlos de que debemos continuar manteniendo las plantaciones e implementando las BPA, ya que después de los últimos altibajos en los precios del plátano muchos salen del mercado, luego se regula el precio y se estabiliza la producción en el futuro próximo”.
El incentivo que se hace en este departamento al igual que en otras regiones tradicionalmente fuertes en este campo va en la línea de recuperar la senda productora y exportadora de plátano bajo las expectativas del Ministerio de Agricultura que señalan que en 2025 la cadena productiva debería alcanzado el más alto grado de competitividad, con un rendimiento proyectado de 12 toneladas por hectárea, un área sembrada de 750.000 hectáreas y destinado 12% de la producción local a los mercados internacionales.
En este sentido, son importantes herramientas y apoyos para los agricultores como una asistencia técnica diferencial, transferencia de tecnología y un acompañamiento integral con el propósito de otorgar un valor agregado y llevar a su máxima expresión el potencial en la región, ya que “en Caldas la producción en su gran mayoría es para consumo directo y atender la demanda interna”, concluyó Ríos.
El empalme debe ser la estrategia a largo plazo en el departamento
La escasez de mano de obra que afronta el sector platanero en este departamento al igual que otros en diferentes sectores del agro a nivel nacional, han llevado a que hoy en Asohofrucol ya no se hable de un relevo generacional sino de un empalme, ya que no se trata de llegar a cubrir vacíos sino de adoptar las culturas y a la vez la tecnología disponible en el medio ante este fenómeno, destacó esta asociación en Caldas.