MI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Noticias personalizadas, de acuerdo a sus temas de interés
Son varias las estrategias del sector privado y del Gobierno Nacional para fortalecer la capacidad productiva del país. Aquí le contamos cuáles son
Colombia exporta productos alimenticios a un promedio de 140 países, gracias al trabajo de más de 45.000 empresas, de las que 98% son micro y pequeñas
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción de alimentos necesita un aumento de entre 70% y 100% a 2050 para satisfacer las necesidades de consumo de una población mundial estimada en más de 9.000 millones de personas, lo que se convierte en una excelente oportunidad para Colombia, ya que es una de las siete naciones consideradas despensas de alimentos.
¿La razón? Según la FAO, Colombia “tiene suficiente tierra para ampliar la frontera agrícola, sin necesidad de tumbar árboles (más de 40 millones de hectáreas); además de ser el tercer país con mayores recursos de agua y contar con una rica diversidad climática”.
En el país, esta industria junto a la de bebidas representa 3% del PIB, según datos del Dane, y genera de cerca de 650.000 empleos, según la Superintendencia de Sociedades. Las ventas externas lograron hasta septiembre de este año US$7.533,7 millones FOB, según Analdex, presentando un decrecimiento de 15,2%, frente al mismo periodo de 2022, cuando llegaron a un valor de US$7.533 millones FOB.
Para entender un poco más cómo avanzan estos sectores, hablamos con Camilo Montes, director de la Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi.
¿Cuánto aporta el sector de alimentos al PIB nacional?
Según el Dane, para el período octubre 2022 a septiembre 2023 el aporte de los alimentos desarrollados por la industria (no incluye bebidas, hielo, tabaco, azúcar, ni panela) fue de $26,7 billones al PIB, lo que representa 2,72% del PIB nacional.
¿Esta industria cuántos empleos genera?
La industria de alimentos emplea a 446.021 personas, con base en la Gran Encuesta Integrada de Hogares de 2022, siendo 19% las que trabajan directamente en la industria manufacturera y 2% en la economía general. Pero de acuerdo con nuestras estimaciones, por cada empleo en la industria, se generan tres más en la producción de materias primas (agrícolas, pecuarias e industriales) y cuatro en la llegada al consumidor (distribuidores, tenderos, supermercados, logística). Por lo tanto, los empleos directos e indirectos que ofrece el sector superan los 3,2 millones.
¿Cuántas empresas integran este sector?
La industria de alimentos en Colombia, está conformada por cerca de 45.000 empresas (98% son micro y pequeñas) instaladas en todo el país, que alimentan a los colombianos y exportan a cerca de 140 países del mundo, al darle valor agregado a las materias primas que principalmente son agrícolas y pecuarias.
¿A cuánto asciende el consumo de alimentos en Colombia?
De acuerdo con el análisis que realizamos junto con la firma Raddar, el comportamiento de los hábitos de compra y consumo de los hogares a octubre 2023 muestra que mientras el gasto para el período noviembre 2022 a octubre 2023 fue de $766,8 billones, el de alimentos fue de $239,5 billones, lo que representa 31,24% del total. En particular, las categorías producidas por la industria representaron un gasto de $116,4 billones (15,18% de la compra total de los hogares).
¿Cuáles son los productos de mayor demanda en el país?
Por categorías, donde hubo mayor demanda fue en carnes y sus derivados, con 5,72%; leche y derivados lácteos, con 2,86%; pan y productos de panadería, con 1,63%; aceites para consumo humano, con 0,61%; café, con el 0,37%; chocolate de mesa, con 0,33%; helados, con 0,31%; y pasabocas y snacks, con 0,31%.
¿Qué desafíos enfrenta hoy el sector de alimentos?
Hemos identificado algunos retos y oportunidades que están transformando la manera en que el tejido empresarial desarrolla su misión de alimentar a Colombia y algunos mercados en el mundo.
Algunos son: cambio en las preferencias (ofrecer alimentos que necesita el consumidor cuando la capacidad de gasto se contrae), producción sostenible (las empresas trabajan en el posconsumo de envases y empaques, la transición energética y los aportes en la descarbonización), la convergencia de tecnologías emergentes (cambia la forma en que se producen, transforman, distribuyen, consumen y se rescatan los alimentos), la inflación en el costo de las materias primas, insumos y servicios (factor que exige la búsqueda de eficiencias mediante procesos de encadenamiento productivo) y, finalmente, cambios regulatorios (la industria de alimentos está regulada por el Estado y debe cumplir con 86 reglamentos técnicos que definen sus condiciones).
Para conocer el panorama de la producción y consumo de bebidas, consultamos a Juan Camilo Rojas, director de la Cámara de Bebidas de la Andi.
¿Cuántos empleos genera el sector de bebidas?
Conforme a la Gran Encuesta Integrada de Hogares, reportada por el Dane, la industria de bebidas genera alrededor de 55.00 empleos, entre directos e indirectos.
¿A qué países exporta y qué tipo de productos?
Particularmente, a la industria de bebidas no le ha ido muy bien en el comercio internacional, ya que según el Dane, el déficit anual supera los US$450 millones, pese a que la variedad y la calidad de productos le confieren un alto potencial exportador. Los principales destinos de exportación, entre 2011 a 2022, fueron: Ecuador (18%), Estados Unidos (15%), Perú (13%), España (12%), Panamá (8%) y República Dominicana (7%), siendo el producto de mayor demanda la malta sin tostar, los granos de tostar germinados y sometidos a un proceso de secado, que significaron 20%; además de las bebidas no alcohólicas (sin contar los jugos de fruta) lograron 15% y los diferentes tipos de agua 12%; mientras el ron, aguardiente y otros destilados, tuvieron una participación de 17%.
¿Qué retos enfrentan hoy?
La industria de bebidas enfrenta grandes desafíos que se han venido superando a través de diversas rutas de trabajo, por ejemplo, en materia de mercado, la tendencia evolutiva de los hábitos de consumo impulsa a que las empresas de este sector constantemente estén innovando de cara a responder de forma efectiva a las demandas de los consumidores y sus preferencias. En creatividad y sostenibilidad, se tienen amplias rutas de trabajo para seguir siendo una industria altamente competitiva, que constantemente está en la búsqueda de dar valor a las comunidades, a los consumidores y al medio ambiente.
El gerente de Colombia Productiva, Aurelio Mejía, dijo que gracias a los programas ejecutados, las Empresas han mejorado su productividad en un promedio de 32,9%
Café, flores, banano y azúcar siguen concentrando el mayor porcentaje de las exportaciones y aunque las cifras han crecido en el promedio, son menores a las de 2022
Aunque la industria extractiva de Colombia opera en medio de la incertidumbre por el tema de licencias y la transición, el carbón y el oro siguen con resultados positivos