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Tras dos años duros, marcados por el cierre de locales y el efecto en el consumo que ha tenido la pandemia, la compañía retoma aperturas
“Estamos con un desafío gigantesco en el Cono Sur”, dice Santiago Farinati, director general para la región de la mexicana Alsea, el mayor operador gastronómico del continente, con ventas anuales por casi US$2.600 millones, y que en Argentina, Uruguay y Chile maneja marcas como Starbucks, Burger King, Domino’s Pizza y Chili’s, dependiendo del país.
Tras dos años duros, marcados por el cierre de locales y el efecto en el consumo que ha tenido la pandemia -que en algunas marcas los tiene con un nivel de actividad del orden de 80% de lo que era en 2019- y el estallido social en Chile, Alsea está retomando sus niveles de apertura en este ejercicio.
Para la mexicana, Sudamérica -que además de los países del Cono Sur incorpora Colombia- representa del orden de 20% del negocio, tras México (40%) y Europa (40%). De todos modos, Argentina, Uruguay y Chile es una unidad de gran tamaño, con más de 470 tiendas -y creciendo-, más de 10.000 colaboradores y presupuestos de inversión de unos US$28 millones para aperturas y remodelaciones, aunque pronto podrían extender esto a un país vecino donde no estén trabajando actualmente.
“Alsea es una compañía de crecimiento. El haberlo frenado por el estallido social (en Chile) y la pandemia, a todos nos sacó de nuestra zona de confort”, dice Farinati, quien agrega que antes de la crisis sanitaria, cada país del Cono Sur se manejaba de forma independiente, pero en junio de 2020 se optó por tener una estructura común, que permitiera crear sinergias y mejorar la operación.
Al cierre del primer trimestre, en Argentina es donde más tiendas tienen, con un total de 245 entre Starbucks y Burger King. En Chile tienen un poco menos -211 en total-, pero además de esas dos marcas, operan restaurantes como Chili’s y PF Chang’s. En Uruguay solo tienen 11 locales Starbucks y en octubre llegarían con Domino’s Pizza.
El cambio de modelo implicó que hay liderazgos transversales en diversas áreas -por ejemplo, un director de Abastecimiento para los tres países-, pero con equipos que les permiten dar aterrizajes locales para responder a la realidad de cada mercado.
“Hoy el foco del equipo está concentrado en el Cono Sur, para terminar de construir esta región, que es desafiante y donde vemos muchísimo crecimiento", dice el ejecutivo de origen argentino.
Recuperación post Covid
"Yo trabajo hace 25 años en esta industria y nunca en mi vida vi, lo que vi al segundo o tercer mes de la pandemia, cuando ya esto se estiraba con los locales cerrados”, dice Farinati.
Y explica que pese a que unir los países del Cono Sur era algo que ya se venía trabajando, obviamente la crisis sanitaria lo aceleró. En su último reporte trimestral en México, Alsea destacó que su Ebitda en Sudamérica creció en parte porque continuaban reportando beneficios en cuanto a eficiencias, sinergias y mejores prácticas ligadas a la consolidación e integración de las operaciones de Chile, Argentina y Uruguay.
Por eso, la firma ha vuelto a poner el crecimiento como foco, en especial porque aún hay una diferencia respecto al negocio prepandemia.
En Chile, la firma suma al menos 22 establecimientos más, de las 30 que esperan para el Cono Sur. Solo ahí se destinarán unos US$11,5 millones, más US$3,5 millones para hacer 23 remodelaciones.
En este país, la idea es ir ampliándose a regiones donde no tenían presencia, como lo hicieron al inaugurar un Starbucks en Antofagasta, una ciudad beneficiada por la minería en el norte, lo que pronto complementarán con un Burger King. Están mirando también otras zonas del sur del país.
Respecto de Argentina, dice que ahí ven “una situación distinta, particular, donde el foco estuvo en reconstruir la propuesta de valor, ajustarla a la realidad local, con una situación inflacionaria muy alta. Hoy tenemos una operación muy sana y estamos retomando el crecimiento”, tanto con aperturas de Starbucks y Burger Kings, como con muchas remodelaciones y tecnología de servicio al cliente.
En ese lugar destinarán unos US$3,5 millones para aperturas y US$7 millones para hacer 25 remodelaciones, cuenta. En tanto, agrega que en Uruguay esperan abrir cinco ubicaciones durante el año, con un presupuesto de US$2,3 millones.
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