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El negocio de la carne en Brasil representa 7,2% de la economía local

miércoles, 22 de marzo de 2017
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Gabriel Forero Oliveros

Este es un baldado de agua fría para la economía brasileña teniendo en cuenta que este negocio representa 7,2% del PIB nacional.

El epicentro de este problema radica en prácticas irregulares: la Policía encontró que grandes empresas, entre las que se encuentran JBS y BFR, decidieron imprimir componentes químicos en algunas carnes que estaban en descomposición y que, según el Diario Financiero, “no cumplían con los requerimientos para poder ser destinadas al consumo en el exterior”.

Las investigaciones hechas por las autoridades tomaron dos años de trabajo y según Reuters terminaron con allanamientos en plantas y también en oficinas en siete estados.

A pesar de que la administración del presidente Michel Temer aseguró que tomaría medidas, la decisión del bloqueo de las importaciones por parte de los asiáticos demostró que el problema va para largo.

De acuerdo con el rotativo chileno se están investigando 21 plantas de frigoríficos, y hay que recodar que esta industria tiene cerca de 4.850 mataderos que se encargan de crear la industria que exporta a 150 naciones.

En total, Brasil vende US$12.000 millones en carne de res y de pollo al año, siendo esta última la que tiene más participación en el sector.

China y Hong Kong son los principales compradores del producto brasileño, no obstante la situación podría empeorar si Estados Unidos encuentra algunos patógenos en la compra de carne.

Adicionalmente, el gobierno argentino resaltó que incrementará los controles sanitarios de lo importado.

Colombia no importa el producto

De acuerdo con información del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia no importa carne bovina de Brasil, ni si quiera en un contingente de cortes finos industriales. El ente agregó que el gigante suramericano no hace exportaciones de carne avícola en el país. Por otro lado, tanto el Ministerio como el Invima resaltaron que las plantas cariocas “no tienen admisibilidad sanitaria para exportar”.

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