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La patronal hostelera realizó una encuesta durante la segunda semana de julio entre un millar de establecimientos y los resultados son desalentadores
La plataforma 'Juntos con la Hostelería', que agrupa a Hostelería de España, Aecoc y Fiab, solicitan un IVA superrreducido para el consumo de forma temporal y que los fondos europeos se repartan en función del peso y la afectación de la crisis en cada sector. El 20% de la hostelería aún no ha abierto.
La hostelería se sigue desangrando y la brecha es peor de lo que se esperaba. "Esperamos el cierre de 65.000 locales y la pérdida del 50% de la facturación, lo que equivaldría a unos 67.000 millones de euros (US$76.646 millones). La situación es grave y se están confirmando nuestros peores augurios", afirma José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España.
La patronal hostelera realizó una encuesta durante la segunda semana de julio entre un millar de establecimientos y los resultados son desalentadores. El 20% de los negocios siguen sin abrir y la cifra asciende a cerca del 50% en algunas zonas especialmente afectadas por la crisis, como las Islas Baleares.
"La mayoría de los locales que no han recuperado la actividad aseguran que no existe un volumen de demanda que permita la apertura, especialmente en zonas turísticas o en áreas de oficinas dentro de las ciudades", ha explicado Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España.
Además, hay un importante número de locales que abrió y ha vuelto a cerrar tras perder dinero durante semanas y otro grupo de establecimientos que no reactivará su negocio hasta septiembre.
El 35% de los negocios encuestados asegura que su afluencia es entre un 50% y un 75% menor que la del año pasado, mientras que un porcentaje similar habla de caídas de entre el 25% y el 50%. En cuanto al descenso de la facturación, un 40,3% espera perder entre el 25% y el 50% de sus ingresos este año, y un 36% entre un 50% y un 80%.
Por último, solo 49% de los locales han reincorporado ya a toda su plantilla y apenas un 15,7% considera que recuperará la situación previa a la crisis en 2021. La mayoría, un 45,7%, habla de 2022 y un tercio de los locales apuntan incluso a 2023 o más allá.
El sector reclama ayudas al Ejecutivo
"El sector ha hecho los deberes ofreciendo a los clientes una experiencia segura y cumpliendo todas las normas que se le han exigido, pero hay una sensación de frustración. Hacen falta medidas de flexibilidad laboral y fiscales que salven negocios. Otros países están ayudando más a su hostelería que España pese a que el peso de este sector en su economía es mucho menor", afirma José María Bonmatí, director general de Aecoc.
El sector reclama un IVA superreducido al consumo de forma temporal para incentivar la actividad, ya que el impacto es mayor del que muestran los datos. "Hablamos de un sector estratégico que está sufriendo un fuerte golpe que va más allá de los establecimientos hosteleros. Hay que recordar que el 30% de la producción de alimentación y bebidas de España tiene como destino la hostelería"; ha indicado Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab.
Además de no subir impuestos, sino incluso bajarlos en forma de ese IVA superreducido, Hostelería de España ha solicitado al Gobierno que estudie medidas que están funcionando en otros países como repartir bonos de apoyo al consumo a los ciudadanos. Además, considera que en las zonas que se están viendo obligadas a cerrar por rebrotes deberían activarse las exenciones de pagos que estuvieron vigentes durante el estado de alarma.
La otra cuestión sobre la mesa es cómo se repartirá el plan de reconstrucción europeo recién aprobado y en el que España contará con 142.000 millones del fondo (US$162.444 millones), 72.700 millones (US$83.166 millones) en ayudas directas. "Esperamos que los fondos europeos se repartan en función del peso en la economía y afectación que ha tenido la pandemia en cada sector", señala García de Quevedo. Por su parte, José María Bonmatí ha pedido al Ejecutivo que no destine el grueso de los fondos a subsidios sino "a mantener el tejido empresarial y, por tanto, el empleo". Las asociaciones han solicitado que el dinero vaya directamente a las empresas.
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