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En junio, el sector agropecuario registró un decrecimiento de 1,6% debido a una disminución en el subsector agrícola en 2,9%
El sector agropecuario experimentó un crecimiento de 4,4% en el primer semestre del año (enero-junio) en comparación al mismo período del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Los reportes del ministerio señalan que esta alza del agro obedeció a la mayor producción del subsector agrícola (5,3%) y del subsector pecuario (2,5%).
Por ejemplo, el subsector agrícola que tuvo un crecimiento de 5,3%, fue impulsado por la mayor producción obtenida de: arándano 104% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Lima); aceituna 34,8% (condiciones agroclimáticas favorables en Tacna y Arequipa); mandarina 18,7% (mayor superficie en producción en Lima e Ica) y uva 12,3% (mayores áreas en crecimiento que pasaron a producción en Ica, Lima y Piura).
También se destaca la mayor producción de papa, que creció en 9,6% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica por condiciones climáticas favorables al inicio de la campaña agrícola 2021/2022); plátano 7,4% (mayor superficie en producción en Piura, Loreto y San Martín); palta 5,9% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica), entre otros. Mientras, la producción pecuaria en el primer semestre ascendió en 2,5%.
Dicho resultado obedeció, principalmente, por la mayor producción de pollo 3,1% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca 2,7% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino 3,9% (mayor saca en Lima y La Libertad) y vacuno 1,1% (mayor saca en Amazonas, Junín y Cusco).
En junio el sector agropecuario registró un decrecimiento de 1,6% por una disminución del subsector agrícola en 2,9%. Sin embargo, el subsector pecuario creció en 1,5%.
El Midagri informó que la producción pecuaria mensual creció en 1,5% respecto al mismo mes del año anterior. El aumento se debió primordialmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 1,1% (mayor colocación de pollos bb en Arequipa y Lima), leche cruda de vaca 2,3% (mayor producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), vacuno 1,7% (mayor saca en Cusco y Junín) y porcino 3,1% (mayor saca en Lima y Cusco).
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