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El primer caso del año fue el cacao, quien ha tenido un incremento de 270%, llegando a altísimas cifras de más de US$12.000 la tonelada, cuando el precio regular es de US$7.000
Los estragos del clima extremo que viene alertando a las autoridades globales desde hace al menos unos cinco años ya se sintió hasta en el desayuno.
Las materias primas que usted utiliza para el desayuno, como el cacao para endulzar con chocolate su café, su café mismo, el jugo de naranja y hasta la mantequilla, han alcanzado máximos históricos, y todos coinciden en una misma razón: el clima está afectando todas las cosechas del mundo.
El primer caso del año fue el cacao, quien ha tenido un incremento de 270%, llegando a altísimas cifras de más de US$12.000 la tonelada, cuando el precio regular es de US$7.000.
El grano viene de completar tres años consecutivos de déficit en la oferta por múltiples razones: enfermedad de los árboles de cacao en África Occidental, la sequía, y la fijación de precios en algunos países africanos. Los futuros en este momento están al alza, pero no con la misma potencia que hace dos semanas.
Siguió el café. Los futuros del café arábica se mantuvieron cerca de su nivel más alto en dos años en la Bolsa de Nueva York, a medida que aumentan las preocupaciones sobre la oferta y amenazan con elevar el costo de la bebida.
La producción en los principales productores de robusta, Vietnam e Indonesia, cayó este año, dejando a los tostadores compitiendo por los granos y se debe, prácticamente que por lo mismo: sequías en Vietnam. Pasó lo mismo con el zumo de naranja.
Los futuros del jugo de naranja han estado en alza desde finales de 2022, cuando un huracán, y luego una ola de frío, devastaron acres de naranjales en Florida, la principal región productora de EE.UU. el segundo mayor productor del mundo.
En Brasil, el primero, el clima no favoreció la cosecha, haciendo que la oferta se disminuyera aún más, duplicando el precio.
La mantequilla registró un incremento en su precio a nivel internacional durante junio, Lo anterior, debido al aumento de la demanda mundial de entregas a corto plazo y al descenso estacional del envío de leche en Europa occidental. En Colombia, reposterías y panaderías subieron precios.
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