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AGRO

Los 45 países que están más expuestos a los impactos de la crisis alimentaria global

sábado, 16 de julio de 2022

África, el sur de Asia y América Latina serían las regiones con más riesgos de sufrir falta de alimentos como consecuencia de la guerra en Ucrania

La guerra en Ucrania, que ya casi cumple cinco meses, ha dejado varias consecuencias económicas en todo el mundo, una de ellas es el alza en los precios de los alimentos.

De acuerdo con estimaciones del Banco Mundial, las perturbaciones de los precios de los alimentos y la energía causadas por el conflicto bélico en Europa del este podrían durar años, ya que esta región es centro de suministro de alimentos, especialmente, de trigo y fertilizantes.

Según un informe de la consultora McKinsey & Company, en el mundo hay seis regiones granero que, en conjunto, suministran aproximadamente entre 60% y 70% de los productos agrícolas mundiales.

Una de ellas es en la que están Ucrania y Rusia, que son responsables de, aproximadamente, 30% de las exportaciones mundiales de trigo y 65% de las de girasol, en un contexto en el que estos mercados son cada vez más estrechos y están cada vez más interconectados, por lo que una pequeña disrupción en el suministro crea cierto impacto en el precio.

LOS CONTRASTES

  • Juliana SguerraManaging director & partner de BCG

    “Los precios se están disparando, no solo para los alimentos, sino también para los insumos agrícolas esenciales, como fertilizantes y combustibles, de los que Rusia ha sido durante mucho tiempo un proveedor clave tanto en Colombia como en el mundo”

  • Daniel AminetzahSocio senior en McKinsey & Company

    “La inestabilidad del conflicto entre Ucrania y Rusia empieza a crear un efecto de latigazo en la cadena de suministro de alimentos. Tendrá efectos en las regiones granero”.

En ese orden de ideas, cada vez son más las voces que alertan de una crisis alimentaria mundial. La consultora Boston Consulting Group asegura que 45 países son los que enfrentan los riesgos más altos de sufrir una severa falta de alimentos y Colombia es uno de ellos.

Según el análisis de BCG, los 45 países que están más expuestos a los impactos de la crisis alimentaria global están ubicados en África, el Sudeste Asiático y Latinoamérica.

En el caso de Suramérica, Perú, Colombia y Venezuela son los países con mayor riesgo, seguidos de Bolivia y Ecuador. “La clasificación como país de alto riesgo refleja la exposición a una variedad de factores potencialmente negativos, como son la dependencia de importaciones de alimentos o fertilizantes, condiciones macroeconómicas desafiantes, exposición a riesgos climáticos, o situaciones de conflicto social, entre otros”, explica Federico Muxí, managing director de BCG.

Entre los países de Centroamérica y El Caribe, los que presentan los mayores riesgos de inseguridad alimentaria son Haití, Guatemala, Belice y Cuba. En menor medida, Honduras, El Salvador y República Dominicana. Y más levemente, pero con crisis latente, en Nicaragua.

“Si bien esta situación nos afectará a todos en todo el mundo de manera significativa, las economías de bajos ingresos corren el riesgo de sufrir complicaciones y posibles disturbios”, dijo Ertharin Cousin, directora ejecutiva y fundadora de Food Systems for the Future, y coautora del informe.

Agregó que “no estamos hablando solo de los más pobres, que ya están pasando hambre. También estamos hablando de personas que recientemente podían permitirse una barra de pan para sus familias y que ahora, literalmente, no podrán hacerlo”.

A esto se le suman los altos niveles de deuda en muchas economías en desarrollo de todo el mundo, en gran parte debido al gasto público para hacer frente a la crisis generada por el covid-19. Según el Fondo Monetario Internacional, alrededor de 60% de los países de bajos ingresos se encuentran actualmente o están en alto riesgo de sobreendeudamiento, frente a 30% en 2015.

Mientras que Visual Capitalist proyecta que ocho países de América Latina presentan un mayor riesgo de no pago de deuda este año. El Salvador presenta la perspectiva más alta de default, pero Colombia, Ecuador, Argentina y Brasil también están en la lista. Así como Costa Rica, República Dominicana y México, por parte de las economías centroamericanas.

“La inestabilidad del conflicto entre Ucrania y Rusia empieza a crear un efecto de latigazo en la cadena de suministro de alimentos. Es difícil proyectar completamente las implicaciones, pero esta crisis tendrá claros efectos secundarios en otras regiones granero”, dice Daniel Aminetzah, socio sénior y líder global del sector de productos químicos y agricultura en McKinsey & Company.

El impacto de la guerra no está afectando únicamente los precios de los alimentos, sino que también está disparando los costos de los combustibles y la energía.

Esto, a su vez, complica el suministro de alimentos en el mundo y supone un costo adicional para los agricultores, ya que necesitan para hacer funcionar sus equipos y el transporte terrestre representa hasta 40% de los costos de los alimentos en muchos países en desarrollo, según Boston Consulting Group.

“Entonces, a medida que aumentan los precios del combustible, aumenta el costo total de los alimentos, creando un círculo vicioso”, explica el informe de BCG.

Una crisis mundial de este tipo puede aumentar los niveles de desplazamiento

La agencia de la ONU para los refugiados (Acnur) asegura que una crisis de seguridad alimentaria avivada por la guerra en Ucrania empujará a más personas a huir de sus hogares en los países más pobres, elevando aún más los niveles récord de desplazamiento global.

Según esta, unas 89,3 millones de personas fueron movilizadas por la fuerza en todo el mundo en 2021 y desde entonces, millones más han huido de Ucrania o han sido desplazadas dentro de sus fronteras por el conflicto armado.

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