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Las cocinas se enfrentan al kilo de salmón más caro del siglo por aparición de piojos ymenos licencias para granjas en mar abierto
El salmón, uno de los platos más apetecidos por los comensales por su riqueza en Omega 3 (componente clave para el enriquecimiento de la actividad neuronal) enfrenta una escasez que ha llevado su precio a máximos históricos.
Debido a un aumento en los casos de “piojos en los peces” en todo el mundo, una plaga de pequeños microorganismos que penetran con gran velocidad en las aguas costeras de poca profundidad y succionan la carne del salmón, se ha diezmado su población.
Además, el ataque de medusas ha sido otra de las causas de la baja en el número de individuos de la especie y, como consecuencia, aumentando su valor por kilo en el mercado.
Indexmundi, rastreador mundial de precios de alimentos, estima que los precios por kilo de salmón se han incrementado en más de US$3,50 en los últimos cinco años, alcanzando valores máximos de US$10,96 en abril.
Frente al problema de la plaga de piojos, una de las alternativas que se ha planteado es la eliminación de estos organismos a través de peces lumpo (peces que se alimentan de los piojos de mar) pero no ha sido efectiva. El proceso de los piscicultores, que consta de arrojar lumpo en los estanques de salmón no ha arrojado los resultados esperados en tanto que el lumpo prefiere el alimento para salmones en vez de cumplir con su “labor de desparasitación”.
Otra de las soluciones, que ha probado una mayor efectividad es la eliminación de los piojos por medio de láseres (suficientes para controlar la plaga sin lastimar al salmón). Sin embargo, el costo de implementación de esta tecnología es aún elevado, sobre todo para pequeños piscicultores de Chile, Noruega y Reino Unido, tres de los mayores productores de salmón del mundo. Stingray, fabricante de este tipo de láseres ofrece 1.000 equipos láser al año por US$45.000.
Lars Daniel Garshol, analista principal de salmónidos en Kontali indica que los grandes productores emplean grandes cantidades de dinero en soluciones que aún no prueban del todo su efectividad. “Las empresas están gastando muchísimo dinero en intentar encontrar nuevas ideas y herramientas para combatir los problemas pero está resultando difíciles de resolver”, dijo Garshol.
Joachim Nielsen, empresario noruego ha planteado una forma alternativa para la cría de salmones, no en mar abierto sino con peceras gigantes. Estas granjas albergan 1,3 millones de individuos de la especie y se presume que la primera cosecha se concretaría en septiembre de este año. Aunque los costos son elevados.
“Como los peces están desconectados de la naturaleza, no tienen que preocuparse por los piojos de mar o por los ejemplares fugitivos que se reproducen con el salmón salvaje”, apuntó Nielsen.
Aunque la industria de granjas terrestres aún es pequeña en participación, se espera que represente alrededor de 1% de la producción mundial para 2025. Otra de las alternativas, contraria a la cría de salmón en granjas es el cultivo celular de peces en tanques de acero con la finalidad de producir carne de pescado en un futuro.
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