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Las exportaciones peruanas de frutas al mercado japonés sumaron alrededor de US$68 millones al cierre de 2023, según Mincetur
Las exportaciones peruanas de frutas al mercado japonés rompieron récord al sumar alrededor de US$68 millones al cierre del 2023, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). Según el ministerio, este logro se da como resultado de la introducción de uva fresca peruana y las mayores ventas de palta, tanto fresca como congelada.
“Noticias como esta nos motivan a seguir trabajando para impulsar el desarrollo del comercio exterior peruano. Ello implica apoyar a nuestras mipymes, capacitarlos y brindarles todas las herramientas para que puedan llegar a los principales mercados del mundo”, destacó la titular del Mincetur, Elizabeth Galdo.
El reciente Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón, publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, destaca que Perú exportó 2.200 toneladas métricas de uva a Japón, por US$8 millones, en 2023, tras lograr superar los requisitos sanitarios aplicados en dicho destino.
Como se recuerda, las uvas nacionales gozan de acceso a Japón libre del pago de aranceles, en virtud del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón (de manera estacional) y por el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).
En enero del presente año, la participación del Perú como exportador de uva a Japón fue de 43%, frente a 57% de Chile. Ambos países, son los únicos que envían este bien agropecuario al Japón durante los primeros meses del 2024.
Anualmente, Japón importa fruta fresca y congelada por más de US$3.000 millones, principalmente, banana (31% del total) procedente de Filipinas (79% del total); Kiwi (11%), de Nueva Zelanda (95%); almendra (7%), de EE.UU. (98%); y aguacate (5%) procedente de México (76%) y Perú (22%).
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La cámara proyecta que en 2025 la producción local será de al menos 545.000 unidades y las exportaciones rondarán las 324.000