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Los precios de alimentos como el arroz, el aceite vegetal, los lácteos y los cereales descendieron en junio por primera vez desde 2020
Los precios mundiales de los alimentos cayeron en junio por primera vez en 12 meses, empujados por la baja de los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos, dijo el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La FAO indicó además que las cosechas mundiales de cereales llegarían a casi 2.817 millones de toneladas en 2021, ligeramente por debajo de su estimación anterior, pero aún en camino de alcanzar un récord anual.
El índice de precios de la FAO, que mide las variaciones mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar, promedió 124,6 puntos el mes pasado frente a la cifra de mayo de 127,8 revisada desde 127,1.
En términos interanuales, los precios subieron un 33,9% en junio.
El índice de precios del aceite vegetal se desplomó un 9,8% en junio, en parte debido a la caída de los precios del aceite de palma, que se vieron afectados por las expectativas de aumento de la elaboración de los principales productores y la falta de demanda de importaciones frescas. Las cotizaciones del aceite de soja y girasol también bajaron.
El índice de precios de los cereales descendió un 2,6% en junio intermensual, aunque con un alza interanual de 33,8%. Los precios del maíz cayeron un 5,0%, en parte debido a los rendimientos superiores a los esperados en Argentina y las mejores condiciones de los cultivos en Estados Unidos.
Los precios internacionales del arroz también cayeron en junio, tocando mínimos de 15 meses, ya que los altos costos de flete y la escasez de contenedores continuaron limitando las ventas de exportación, dijo la FAO.
Los precios de los productos lácteos cayeron un 1,0% mensual, y todos los componentes del índice bajaron. La mantequilla registró la mayor caída, afectada por una rápida disminución de la demanda mundial de importaciones y un ligero aumento de los inventarios, especialmente en Europa.
El índice de azúcar registró una ganancia mensual del 0,9%, alcanzando su nivel más alto desde marzo de 2017. La FAO indicó que las incertidumbres sobre el impacto de las condiciones climáticas desfavorables en los rendimientos de los cultivos en Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo, hicieron subir los precios.
El índice de la carne subió un 2,1% desde mayo, y las cotizaciones para todos los tipos de carne subieron ya que los aumentos de las importaciones de algunos países del este de Asia compensaron la desaceleración de las compras de carne de China.
La FAO dijo que la leve caída en su estimación para la producción mundial de cereales este año fue provocada principalmente por un fuerte recorte en el pronóstico de producción de maíz brasileño, ya que períodos prolongados de clima seco lastraron las expectativas de rendimiento.
Las perspectivas de producción mundial de trigo también retrocedieron este mes, ya que el tiempo seco en Oriente Medio afectó las perspectivas de rendimiento. Por el contrario, el pronóstico para la producción mundial de arroz en 2021 aumentó.
La proyección para la utilización mundial de cereales en 2021/22 se redujo en 15 millones de toneladas con respecto al mes anterior a 2.810 millones de toneladas, todavía un 1,5% más que en 2020/21.
Ahora se espera que las existencias mundiales de cereales al cierre de las temporadas en 2021/22 aumenten por encima de sus niveles de apertura por primera vez desde 2017/18. "Las mayores existencias de maíz previstas en China explican la mayor parte de la revisión al alza de este mes de los inventarios mundiales de cereales", dijo la FAO.
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