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A pesar de los avances tecnológicos, elementos tan esenciales como el cuchillo o la cuchara de palo tienen un rol central en las cocinas
A la hora de cocinar, cada vez son más los implementos que se utilizan para preparar platillos de gran sabor en el menor tiempo posible. Existen varios elementos imprescindibles en las cocinas para lograr elaboraciones de alta calidad sin inconvenientes.
La innovación en el último tiempo ha sido la airfryer. Esta olla no necesita de aceite para freír lo que se coloque. Se vale del aire para dejar una textura crocante en todo lo que se ponga. No obstante, hay más elementos clave necesarios al momento de cocinar.
De acuerdo con el chef y profesor del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, Juan Manuel De La Roche, el cuchillo, la piedra de afilar y el procesador de alimentos están entre los utensilios clave para un gastrónomo: “el cuchillo es la herramienta más versátil en la cocina, utilizado para cortar, picar, filetear y más. Un buen cuchillo de chef bien cuidado no solo dura toda la vida, sino que también mejora la precisión y eficiencia en las tareas de preparación de alimentos”.
Otro profesor de la Universidad de La Sabana, Felipe Castilla Corzo, comenta de la utilidad de otros instrumentos al momento de preparar la comida, como la tradicional cuchara de madera. “La cuchara de madera es clave dentro de cualquier preparación. Cuando tú estás haciendo un guiso o un sudado y quieres batir, pues la cuchara de madera va a ser pues bastante útil, ¿no?”, asegura Castilla Corzo.
Ambos chefs coinciden en que las pinzas son otro utensilio indispensable para cocinar de manera segura. “ Las pinzas también son claves por temas de seguridad y de inocuidad para el momento”, asegura Castilla. “Las pinzas son una extensión de la mano del cocinero y permite voltear, servir o manipular ingredientes sin dañarlos”, afirma De La Roche.
El chef De La Roche también le da importancia al uso de implementos profesionales a la hora de realizar cualquier preparación, especialmente a los sartenes: “un sartén de buena calidad distribuye el calor de manera uniforme, lo que es crucial para una cocción controlada. Ya sea para sellar carnes, saltear vegetales o freír, un sartén profesional garantiza resultados consistentes y duraderos”. Una línea de sartenes de calado profesional es, de acuerdo con el gastrónomo, una pieza fundamental para asegurar una cocción ideal de los alimentos.
Castilla Corzo comenta que uno de los Gadgets clave para poder realizar una receta a la perfección son las tasas medidoras: “sobre todo cuando uno está aprendiendo, se usan las tasas para que las preparaciones salgan con el espesor, el nivel de salazón y de azúcar que requiramos en una preparación”.
Por otro lado, destaca la importancia de un instrumento poco glamuroso, como el pelador de papa, para evitar desperdiciar materias primas al momento de iniciar una preparación y que, bien utilizado, puede ahorrarle mucho tiempo al cocinero.
Juan Manuel De La Roche añade que un elemento fundamental para preparar un buen plato es el termómetro de cocina. “Un termómetro asegura que los alimentos se cocinen a la temperatura correcta, especialmente cuando se trata de carnes, evitando tanto la cocción insuficiente como la sobrecocción. Esto es crucial para la seguridad alimentaria y para lograr texturas perfectas”. Es por el tema de las texturas que muchos usan esta herramienta en la cocción de proteínas como la carne de res.
Además, según De La Roche, herramientas como un buen cuchillo, un buen procesador y una buena licuadora “hacen que los procesos de cocina sean mucho más rápidos, bien usados dan resultados consistentes y se ensucia menos”. Muchos de estos productos, de un costo relativamente bajo (consultar gráfico), marcan la diferencia al momento de realizar alguna preparación y deleitar a los comensales.