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Se resalta que su líquido se introdujo en botellas patentadas que contienen un 60% de vidrio reciclado, que reduce tanto el impacto ambiental como el peso de la misma
'Bruichladdich' lanza tres ediciones limitadas en España que tan solo se podrán comprar por venta privada: de 164 a 1.880 euros (US$177 a US$2.040). Es el whisky más sostenible del mundo.
Islay es una remota isla situada al norte de Escocia. Cuna de grandes elixires de Malta, llegar a ella por avión (ejem, avioneta) se convierte en un ejercicio de riesgo, sobre todo si el tiempo anda revoltoso. Una minúscula pista de aterrizaje orillada por el mar y una caseta que ejerce de aeropuerto. Menudencias. Es un placer recorrer la isla y asomarse a las destilerías que elaboran algunos de los mejores whiskies de malta del universo, caso de 'Bruichladdich', que acaba de lanzar la nueva gama 'Luxury Redefined', en el que reúne sus dos primeros espirituosos de alta maduración: 'Eighteen' y 'Thirty'.
Antes de deambular por sus virtudes conviene resaltar que su líquido se ha introducido en botellas patentadas que contienen un 60% de vidrio reciclado, que reduce tanto el impacto ambiental como el peso de la botella (y su cierre de vidrio elimina el uso de plásticos). A esto hay que añadir su packaging, diseñado y elaborado por James Corp, especialista en embalajes de lujo, quien lo ha confeccionado con pulpa de papel completamente reciclable, moldeado con precisión para ajustarlo a la forma de la botella. A España solo van a llegar unas cuantas botellas, que solo se pueden adquirir por venta privada (a través de Amer Global Brands), lo que aumenta su carácter de exclusividad.
La joya de la gama 'Luxury Redefined' es 'The Bruichladdich Thirty', envejecido 30 años y rinde homenaje a la destilería victoriana reconstruida en 2001. Sus instalaciones permanecieron durante mucho tiempo inactivas, abandonadas hasta que un buen día decidieron inocularles actividad, retomar sus raíces centenarias... pero allí, en las últimas tres décadas, un whisky permanecía madurando 'silenciosamente' en barricas ex Bourbon seleccionadas a mano.
El resultado es un whisky embotellado a 43,2%, que embriaga por la dulzura del roble tostado, la miel y la vainilla. Complejidad que se equilibra con matices de chocolate negro, flores y ecos marinos (es una isla). ¿Quiere una? Pues a través de Venta Privada por un precio de 1.880,34 euros (US$2.040) cada ejemplar... solo 12 para España. Las mismas unidades (escasas para tanto amante de los whiskys de malta) aterrizan por estas latitudes del 'The Bruihladdich Eighteen' que, como apunta su nombre, está envejecido 18 años.
Embotellado con un 50% de graduación alcohólica se ha destilado empleando cebada orgánica de Islay y escocesa continental. Madurado en barricas de Bourbon, despliega tonos florales, afrutados, miel, caramelo y cítricos (naranja). En boca descuellan el suave roble abrigado por frutas tropicales. Cuesta 164, US$10,85, y también solo a través de Venta Privada. El tercero en 'discordia' es el 'Black Art, Edición 11.1', envejecido 24 años. De este van a llegar a España 72 unidades, a un precio de 433 euros (cada botella). Para su consagración se han utilizado barricas prerrenacentistas situadas en Islay, la isla natural de la destilería, bajo la fórmula secreta mantenida a buen recaudo por Adam Hannett, destilador jefe, así que no podemos desvelar (él no quiere...) qué tipo de cebada y barricas se han empleado.
Corría el año 1881 cuando en esa remota escocesa, Islay, se edificó la destilería Bruichladdich que, a día de hoy, es el principal creador de empleo privado del lugar. Sus cimientos se sustentan en cuatro destilados: 'Bruichladdich', el whisky escocés no ahumado elaborado con malta simple de Islay; 'Port Charlotte', whisky escocés puro de malta con abundante turba; 'Octomore', una colección de whiskies escoceses puros con más turba del mundo; y 'The Botanist Gin', la primera ginebra nacida en la isla. En 2020 se convirtió en una de las pocas destilerías del mundo en obtener la certificación B Corp, que la acreditación que reconoce su adhesión a los más altos estándares de desempeño social y ambiental. De ahí esa obsesión sana por elaborar el whisky más sostenible del mundo.
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