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Cocina del Santiago Bernabeu
DEPORTES

Así es la nueva cocina del Santiago Bernabéu con capacidad para 6.000 personas

viernes, 20 de octubre de 2023

Cocina del Santiago Bernabeu

Foto: Expansión

En sus 300 metros cuadrados cuenta con dos hornos de 20 niveles y dos de 10, tres abatidores, mesas refrigeradas y otros implementos

Expansión - Madrid

A través de Acciona Ingeniería Cultural, Dimasa es la empresa encargada de instalar la nueva cocina central del estadio del Real Madrid, con capacidad para elaborar un menú para 6.000 vips.

Una casualidad avivó las ganas de Antonio Campillo (La Unión, Murcia, 1977) de liderar un proyecto propio y abandonar la consultoría estratégica donde trabajó 15 años. "En 2018, los dueños de Dimasa se jubilaban y buscaban relevo. Yo conocía a la hija de uno de ellos y adquirí la propiedad junto con otros siete socios inversores", detalla el actual director general de esta empresa de cocinas profesionales y de tiendas de gasolinera.

Un negocio fundado por un pequeño grupo de profesionales con experiencia previa en el sector que este mes de octubre celebra su treinta aniversario. A fuego lento, ultima la cocina central del nuevo estadio del Real Madrid.

¿En qué punto (de cocción) estaba la empresa hace un lustro?

Me encuentro con una empresa interesante, que ya funciona bien, reconocida en el sector tras 25 años de trayectoria. En junio de 2018 compro un negocio que facturaba unos US$12 millones y este 2023 vamos a terminar con más de US$15, con una pandemia, una guerra y una crisis de suministros que nos ha afectado muchísimo, tanto a nivel de costes como de disponibilidad de materiales, de por medio: los hornos o las freidoras nos han tardado más de seis meses en llegar.

Ahora, la plantilla asciende a 52 trabajadores; las cocinas suponen 60% del negocio, más o menos, que depende del ejercicio, y el resto las tiendas de gasolineras. Copropietario. En 2018, Antonio Campillo compró la compañía de cocinas.

¿A qué tipo de comercios o instituciones dan servicio?

Instalamos cocinas profesionales en colegios, residencias de estudiantes o de mayores, cantinas de empresas, como el comedor de directivos del Bbva, de La Vela; el de Wurht en Barcelona, las cantinas
del personal de Ikea y todo el equipamiento de hostelería de las tiendas, desde el restaurante a la zona que llaman Bistró, donde venden perritos y helados, justo en frente de las cajas; las cámaras de refrigeración y de congelado de Burger King y de Popeyes o la zona de platos preparados de El Corte Inglés de Preciados.

La (pen)última está a punto de caramelo...

Estamos terminando la cocina central del nuevo estadio Santiago Bernabéu, una cocina de alta producción, capaz de elaborar miles de raciones de comida, como sería la de un cátering que sirve una boda, que elabora las raciones que luego se terminan justo antes de presentarlas.

Diseñada para dar servicio hasta a 6.000 asistentes VIP a los partidos, al próximo concierto de Taylor Swift o a un evento de empresa que exija elaborar un menú multitudinario es la más grande que hemos montado nunca. En sus 300 metros cuadrados, en la planta -1, dispone de dos hornos de 20 niveles y otros dos de 10, tres abatidores de 20 niveles, mesas refrigeradas, freidoras, carros... Un espacio del Real Madrid que explotará Legends.

Imagino que galáctico también habrá sido su coste...

El Real Madrid nos contrata a través de Acciona Ingeniería Cultural. Este proyecto supera el medio millón de euros (unos US$500.000). Solo cada horno, por su tamaño, tiene un precio que parte de los US$26.000. Los de las residencias de mayores o los de varios colegios que confeccionan el menú de más de mil niños todos los días tienen la mitad de tamaño.

A la par, ¿tienen más proyectos entre manos?

En paralelo, estamos con el autoservicio de Ikea Loures (en Portugal), con nuevas vitrinas de exposición del producto, instalación de una zona de recogida de pedidos que se realizan a través del móvil... como el piloto que realizamos en el establecimiento de Ensanche de Vallecas, en Madrid; la próxima cocina del Parador Nacional de Villacastín (Segovia) o las cámaras de refrigeración y congelación de gran tamaño para dar servicio a varios locales de restauración en los aeropuertos de Barajas, Tenerife y Lanzarote.

¿Próximas recetas?

Pretendemos reforzar el negocio en Portugal, donde queremos contratar a más empleados [ahora solo dos] y comprar alguna empresa parecida, para complementarnos en capacidades, ya sea en otros sectores o áreas.

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