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Los precios para asistir a estos lugares están entre $400.000 y $1,2 millones. Dos restaurantes de Bogotá y Medellín debutaron en el listado este año
Latin America’s 50 Best Restaurants dio a conocer el listado de los primeros 50 mejores restaurantes de la región esta semana en la ceremonia de los cocineros latinoamericanos, que tuvo lugar en Sao Paulo.
En los primeros 50 debutaron dos restaurantes colombianos y se completaron cinco. Los nuevos en el ranking son XO, en Medellín, y Humo Negro, en Bogotá.
“La experiencia, la investigación, la versatilidad, eso es lo que resalta en los restaurantes que llegan a la lista. Colombia avanzó y eso es un logro para la imagen ante el mundo, con la cocina se puede contar o hablar de la buena imagen de un país”, aseguró Daniel Greve, chairman de 50 Best Restaurants para América Latina.
En orden, el de mejor resultado fue El Chato, ubicado en Bogotá y con el segundo lugar del listado. Es un bistró contemporáneo que rinde homenaje a los productores.
La cocina de El Chato es dirigida por el chef Álvaro Clavijo y ofrece opciones de menú maridado con y sin alcohol. Con alcohol tiene un precio de $740.000 y sin alcohol cuesta $680.000. Y también está la opción de menú sin maridaje en un precio de $640.000.
En el octavo lugar de los 50 está Leo, ubicado en Bogotá, que ofrece una experiencia de ocho a 12 pasos y explora los sabores colombianos y su diversidad cultural. Su propuesta se basa en trasladar las sensaciones y emociones de la biodiversidad colombiana.
Hay dos espacios para elegir: el de la chef Leonor Espinosa, que ofrece cuatro opciones dependiendo de la duración y el menú y oscila entre $770.000 y $1,2 millones. Y el de la sala de la sommelier Laura Hernández; tiene un menú de $490.000 por persona y otro de $600.000.
Luego está Celele, ubicado en Cartagena, ocupó el lugar 16. Su enfoque es la comida caribeña contemporánea y se basa en la cultura gastronómica y la biodiversidad del territorio. En su menú se encuentran entradas entre $18.000 y $58.000, mientras que platos fuertes hay desde $65.000 hasta $150.000. Todos los postres cuestan $38.500.
En el número 27 está XO, que está en Medellín y es uno de los que debutó en el ranking. Promete una síntesis de artesanos locales, pescadores y agricultores que dan vida a nuevas preparaciones y sabores colombianos a través de una experiencia fun-dining.
En XO se ofrece un menú de degustación de 13 tiempos y en dos opciones. La experiencia con maridaje de vinos y licores cuesta $589.000, mientras que sin maridaje de vinos y licores cuesta $429.000. Esta propuesta es el resultado de la exploración del panorama culinario de Colombia.
En 2020, se creó XO como parte de Grupo Carmen como el resultado del colectivo conceptual de Rob Pevitts, chef y cofundador del Grupo Carmen y los chefs ejecutivos del grupo, Mateo Ríos y Sebastián Marín, que llevan 13 años siendo parte del grupo.
Y en el lugar 44 quedó Humo Negro, que ofrece un menú diseñado para compartir. Los platos fuertes están entre $27.900 y $60.000; los cocteles entre $40.000 y $49.000; y los postres oscilan entre $15.900 y $19.900. Sin embargo, también ofrece un menú Omakase por un valor de $250.000.
El pasado 16 de noviembre, se anunciaron los restaurantes que ocuparon desde el puesto 51 hasta el número 100 en el listado. En ese momento, seis restaurantes quedaron posicionados: Mesa Franca de Bogotá (puesto 74), Manuel de Barranquilla (puesto 77), Salvo Patria de Bogotá (puesto 80), Sambombi Bistró Local de Medellín (puesto 89), Harry Sasson de Bogotá (puesto 98), y Oda de Bogotá (puesto 99). Dos de esos seis debutaron en el listado en ese momento. Se trata de Oda y Manuel.
Con este resultado, más los cinco restaurantes recientemente anunciados, Colombia completó en total 11 establecimientos entre los 100 mejores de Latinoamérica.
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