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Cuarto de Onza
GASTRONOMÍA

Colette y Chino Dim Sum, entre los que compiten por ser el mejor nuevo bar en los Premios Cocktail 2019

jueves, 26 de septiembre de 2019

Cuarto de Onza

Foto: Cuarto de Onza

Esta es la primera vez que Cuarto de Onza realiza otros eventos junto a la entrega de los premios, que reconocen al sector de la coctelería de diversas regiones del país

Natalia Molano Torres

El uso de ‘jiggers’, esos vasos de metal que permiten medir licores o jarabes a la hora de hacer mezclas, inspiró el nombre de Cuarto de Onza, la marca que creó los Premios Cocktail, un reconocimiento a los miembros del sector de la coctelería local.

Los galardones cuentan con 14 categorías que premian la labor de marcas, barmans, barwomans y bares del todo el territorio nacional.

Entre las regiones y ciudades participantes en las categorías a mejor bar se encuentran el Eje Cafetero, Cartagena, Cali, Medellín y Bogotá, con establecimientos como Candelaria, Absenta, Alquímico, El Botánico y Llorente, entre otros.

LOS CONTRASTES

  • Nicolás Gómez Cofundador de Cuarto de Onza

    “El evento nació para fortalecer la cultura del buen beber y reconocer a los miembros del gremio como las marcas, los bares, los bartenders y las barwomans”.

Por su parte, en la categoría mejor nuevo bar se encuentran establecimientos emergentes que han logrado consolidarse como propuestas líderes en sus ciudades.

Es el caso de Baruco, Alma y Colette, establecimientos ubicados en Cartagena, que ofrecen a los asistentes diferentes bebidas que fusionan ingredientes típicos con técnicas de diversas regiones del primer mundo.

La cuota bogotana corre por cuenta de El Chino Dim Sum, que cuenta con una coctelería basada en licores artesanales y frutas locales. Paralelamente, El Balcón, ubicado en Cali, tiene un ambiente con mesas al aire libre y es reconocido a nivel nacional por sus eventos dirigidos a bartenders como ‘La Vernissage’.

De acuerdo con Nicolás Gómez, quien junto a Juan Valderrama fundó los premios, la propuesta surgió del deseo de crear una cultura del buen beber y fortalecer la industria coctelera.

“En Colombia solemos tomar con el objetivo de embriagarnos; pero con este evento, queremos enfocarnos hacia el consumidor, diciéndole que puede disfrutar de los sabores y las sensaciones que despierta un buen coctel clásico o de autor”, señaló Gómez, quien también fue bartender.

La quinta edición del reconocimiento estará enmarcada en el Cuarto de Onza Weekend, un evento que tendrá una duración de tres días, en los que los asistentes podrán disfrutar, aprender y probar diferentes propuestas de cocteles de autor.

La entrega de los reconocimientos será el último paso de toda una experiencia que inicia con una ruta por algunos de los bares nominados de Bogotá.

Después, en ‘Cocktail Circus’, el asistente podrá conocer algunas de las marcas líderes en Boho Food Market. Para luego, terminar con una sesión de charlas lideradas por invitados internacionales que cuentan con más de 20 años de trayectoria en el gremio, como Claudia Cabrera y Alex Mesquita, entre otros.

Chino Dim Sum

Ubicado en Chapinero, este restaurante bar, inspirado en la cultura asiática, tiene una barra de cocteles que propone utilizar las mejores técnicas de la mixología para crear nuevos sabores en el paladar de los clientes. Los cocteles son de autor y combinan licores hechos de forma artesanal y frutas locales.

Crédito: Chino Dim Sum

Baruco

Situado en la Plaza Santo Domingo, en el Centro Histórico de Cartagena, Baruco by Cuzco es un restaurante bar inspirado en las sensaciones que pueden generar los tragos cuando se combinan con sus platos. En el lugar, además de que ofrece un ambiente con música en vivo, podrá probar ‘El manito’ o el ‘Ice ball mojito’.

Crédito: Baruco

Colette

Este es un restaurante bar ubicado en la Plaza de San Pedro Claver en Cartagena. Al ser un clásico bistró francés, ofrece una carta de cocteles amplia enfocada en el uso de técnicas procedentes del viejo continente, mezclados con ingrediente caribeños. También ofrece degustación de vinos los miércoles.

Crédito: Colette

Alma

Además de que cada coctel que ofrece es hecho a mano, el lugar posee un programa de shows de ‘Flair’, característicos porque los miembros de la barra usan maniobras y coreografías preparadas para entretener a los asistentes. Entre los cocteles están ‘Alma mía’ y ‘Mararai’ con syrup de corozo.

El Balcón

Este bar cuenta con mesas al aire libre y es reconocido a nivel nacional por los eventos que organiza dirigidos al gremio de bartenders, como La Vernissage: una ‘social Bartendering Night’ que tiene como objetivo mezclar la carta de cocteles de autor con música y un ambiente ideal para ‘tardear’.

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