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El evento destacó a restaurantes de 22 principales ciudades además de otros municipios que también se unieron al evento
En 2023 el popular evento Burger Master, que reúne a los amantes de la gastronomía, logró ventas de 2,8 millones de hamburguesas lo que sumó cerca de $57.000 millones para los comercios que decidieron unirse a esta iniciativa. En total, la organización, que desarrolló una aplicación para realizar el proceso de votación, logró examinar 465.000 votos a nivel nacional y de esta manera escogió a los ganadores por cada ciudad. En LR le hacemos el mapa de las mejores hamburguesas de 2023.
Las cífras superaron las expectativas de Tulio Zuloaga, empresario del sector e influenciador creador de este evento, quien afirmó que esperaba llegar en esta edición a dos millones de hamburguesas vendidas. Acá agregó que "las ventas en la capital del país por poco alcanzan el millón de hamburguesas vendidas" y esto generó que muchos restaurantes tuvieron que poner todos sus esfuerzos para suplir la gran demanda que tuvo en esta ocasión el concurso.
En el top cinco de las ciudades líderes durante el Burger Master, Bogotá fue la ciudad que más vendió con 827.163 hamburguesas en 50 restaurantes participantes. Seguido de estos se encuentra Medellín, con 518.760 vendidas; Cali, con 311.886; Bucaramanga, con 224.265, y Barranquilla, que vendió un total de 175.769.
Dentro de las ciudades que más vendieron durante el evento destaca Villavicencio, que vendió 124.840 en 19 puntos participantes. La hamburguesa ganadora en esta ciudad fue "La Sipotuda" de 10/10 Burger Club, que con su doble queso Colby Jack, queso crema y carne 100% angus logró enamorar el paladar de los llaneros.
"Una obra maestra hecha hamburguesa", así describía el restaurante Henry's a su hamburguesa "Black Burger". El nombre hace referencia a su opaco pan tipo pretzel que va acompañado de 180 gramos carne madurada de ganado nacional, fondue de queso Mozzarella y cheddar, lonjas de tocineta ahumada, roast beef hecho en casa bañado en salsa BBQ de guayaba con un toque ligeramente picante, chucrut agridulce aromatizado con cerveza artesanal y virutas de yuca frita con queso costeño. Muchos sabores que la llevaron a ser la mejor votada de Cartagena.
Desde el antiplano cundiboyacense llega "La Golosa", la hamburguesa de Tiger Food. Pan brioche, 150 gramos de carne angus, tocineta, queso cheddar americano, queso Philadelphia bañado en salsa de tomates cherry caramelizados en el melao' típico, una mezcla salada y dulce que enamoró a varios paladares en Tunja.
A la ciudad musical de Colombia le llegó una hamburguesa "como caída del cielo". Costa Nova fue al encargada de presentar en Ibagué la "Holy Burger" hecha con 150 gramos de carne seleccionada, mermelada de panceta de cerdo, una salsa especial de queso y pan brioche artesanal.
"La Madre de los Dragones" se tomó Cucuta, y no hablamos de la de Juego de Tronos, sino de la hamburguesa de Santa Leña La Garita. Esta tenía 180 gramos de carne madurada por más de un mes, panceta de cerdo curada y ahumada, que con un toque de la salsa secreta del restaurante generaron que esta preparación fuese la más votada de la ciudad.
La "Nativa Burger" enamoró a los ciudadanos de Armenia. Carne artesanal elaborada con tres cortes de res de ganado nacional, queso americano, tocineta ahumada, queso philadelphia y una reducción de miel de panela con ron viejo de caldas que le daba esa influencia colombiana a esta preparación elaborada por Custom Burgers.
Y es un negocio más a sumar a otros tantos que ya atesora como su cadena hotelera MIM en Ibiza, Mallorca o Andorra, entre otros lugares
Optar por una cena balanceada, beber agua, y elegir bebidas claras como el vodka o la ginebra, son las claves para evitar el guayabo