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En la lista de los mejores restaurantes de Food & Wine, se encuentran cinco del continente americano
Expertos en gastronomía de Food & Wine eligieron 20 restaurantes internacionales como los mejores del mundo, uno colombiano y varios en América Latina están en la lista
Los resultados de la segunda edición anual de los Global Tastemakers Awards de Food & Wine salieron a la luz, presentando su selección de 20 mejores restaurantes, más uno imperdible, alrededor del mundo. Dentro de los 10 primeros está uno colombiano, se trata de Celele, en Cartagena.
Según aseguraron en su página web, "la selección va desde restaurantes con estrellas Michelin con menús de degustación progresivos hasta establecimientos más pequeños de gestión familiar". También, afirmaron que muchos de los restaurantes ganadores de esta edición están dirigidos por chefs jóvenes que ascendieron en restaurantes famosos y galardonados.
Dentro de la selección, Foos & Wine resaltó que los establecimientos tienen en común "el énfasis en los ingredientes locales, de la granja a la mesa o forrajeros, los vinos naturales y la mirada hacia la sostenibilidad. Muchos de estos restaurantes profundizan en las tradiciones culinarias de la región en la que se encuentran", aseguraron.
Sobre Celele, expusieron que hace parte del proyecto Caribe Lab, en el que el chef Jaime Rodríguez, uno de los más queridos de la industria, pasó 14 años viajando por Colombiapara investigar y documentar ingredientes y recetas indígenas en peligro de olvidarse.
Convirtiendo su cocina en casi un museo de la investigación del norte del país, donde muchas personas eligen acudir cuando visitan Cartagena, para dejarse impresionar por el sabor y la estética de los platos, que es tanta, que hay quienes temen intervenirlos con sus manos y cubiertos.
"Pone esa investigación en práctica en Celele, donde sirve cocina caribeña contemporánea, con platos como calamares y mejillones en escabeche costero y terrina de cerdo confitada con pimientos dulces en conserva, frijoles caribeños, repollo y caldo de cerdo", afirmaron desde Food & Wine, ubicándolo en el sexto lugar.
Así, la lista de 20 restaurantes, más uno que "no figura en la lista inicial votada por nuestro panel, pero definitivamente debería estar en tu radar", la completan los siguientes lugares:
El circuito ferial contará con más de 70 marcas y en cuanto a visitantes, espera consolidar un aumento de 20% respecto al año pasado, cuando tuvo 800.000
Entre los mejores bares del mundo en el octavo lugar está Alquímico de Cartagena, y en el puesto 44 está La Sala de Laura, de Bogotá