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Dentro del top cinco mundial solo hay una mujer, Anne-Sophie Pic, mientras que la leyenda es el ya fallecido Joel Robuchon con 32
Las estrellas Michelin son el sueño de todo chef de alta gastronomía. Tocar ese cielo de luminarias, y conseguir convertirse en triestrellado, equivale a ganar la Champions, un Nobel o un Oscar, y llegar a conseguirlo, en más de una ocasión, es un privilegio reservado a unos cuantos elegidos, muy pocos en todo el mundo. En esta ocasión, repasamos la lista de los 12 chefs (a nivel mundial) que han logrado acumular más estrellas en su constelación de restaurantes.
Partamos de la base de que, en puridad, no se podría hacer una lista de los chefs con más estrellas Michelin del mundo, porque las estrellas que concede la guía francesa son en realidad para los restaurantes y no para quienes dirigen sus cocinas.
Sin embargo, no son tantos los cocineros que han llegado a la élite de su profesión no sólo por conseguir las tres estrellas Michelin en sus restaurantes, sino por convertirse en gestores de equipos capaces de replicar o dar una vuelta a su arte culinario en otras partes del mundo. El maestro de maestros, fue Joël Robuchon, fallecido en 2018, y que llegó a acumular 32 estrellas Michelin.
Hoy, el también francés Alain Ducasse ocupa el oro en el podio con 20 luminarias, distribuidas en 13 restaurantes entre Francia, Reino Unido, Macao, Tailandia y Japón (su imperio supera los 35 establecimientos de restauración), siempre se ha definido como un director de orquesta que deja en mano de los equipos el día a día de los servicios.
Con datos facilitados por las oficinas centrales de Michelin Francia, repasamos el ranking de los 12 chefs con más estrellas Michelin del Mundo: desde las 20 estrellas Michelin de Alain Ducasse, hasta las seis estrellas de Jordi Cruz pasando por las impresionantes 12 luminarias de Martín Berasategui, bronce mundial.
En el listado destacan los chefs franceses (cinco dentro del top 12) y los españoles, con dos representantes; así como un chef japonés; uno italiano; un sueco; un inglés y un norteamericano.
Los colombianos que han conquistado a la guia francesa con su propuesta culinaria
A la fecha son varios los colombianos que han logrado quedarse con una estrella Michelin en sus cocinas, en el listado destacan, por ejemplo, Roy Cáceres con su restaurante Metamorfosis ubicado en Roma, Italia; Edwin Rodríguez, quien dirige el restaurante Quimbaya en Madrid, España; Juan Manuel Barrientos, con su restaurante de cocina colombiana El Cielo, ubicado en Whasington, EE.UU., que ratificó la estrella este año; y Juan Camilo Quintero, quien dirige el II Poggio Rosso, del hotel Borgo San Felipe en la toscana italiana.
Desde hoy y durante todo el fin de semana se realizará el primer fin de semana de la moda en la capital, con 160 eventos y muestras de marcas en cuatro circuitos
Destaca el ‘Jarrón con flores’ que fue pintado en 1956, un año clave en la trayectoria del maestro. La pieza tiene un precio de salida de $250 millones y puede alcanzar hasta $450 millones