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El vino espumoso etiquetado con nombre "champagne” solo puede ser fabricado en la región de Champagne, al noreste de Francia
Un monje benedictino de la Abadía de Hautvillers fue el creador de la champaña. Su nombre era Dom Pierre Perignon y era el encargado de custodiar el sótano de la abadía, lugar donde se guardaba la producción de vino. La champaña surgió cuando Perignon elaboró vino blanco a partir de uvas tintas. Sin embargo, había un problema. Como este era un vino con burbujas, las botellas explotaban muy fácilmente. Por eso, el monje se dio a la tarea de buscar envases que resistieran la presión. Inspirándose en el corcho que tapaba las cantimploras de los peregrinos catalanes, Perignon usó una botella de vidrio inglés y un tapón.
¿Por qué pasaba esto? Como la región de Champagne era muy fría y húmeda, las uvas se recolectaban muy tarde para que tuvieran más tiempo de maduración. En el proceso de fabricación, la fermentación del jugo de uva se detenía en invierno cuando hacía frío, pero para ese momento ya habían embotellado el vino; entonces, cuando subía nuevamente la temperatura, la fermentación comenzada otra vez, pero al interior de la botella.
El vino espumoso etiquetado con nombre “champagne” solo puede ser fabricado en la región de Champagne, al noreste de Francia. Por eso, aunque hay bodegas en todo el mundo que producen este vino con el mismo método, no pueden etiquetarlo como champagne por no estar en la región que cumple la Denominación de Origen Champagne.
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